Новости партнёров:



Характеристики проводниковых материалов

Ниже в таблице приведены характеристики часто используемых проводниковых материалов, в изготовлении токоведущих частей электроустановок основного общего назначения.

Характеристика основных свойств проводниковых материалов


Предоставленной таблицей необходимо пользоваться при выполнении расчетов, касающихся исполнения практической работы.

При выборе материалов нужно помнить об их экономии и прежде всего об экономии цветных металлов, хотя в стране их производство и повышается.

Алюминий берёт своё начало путем электролиза. Он обладает небольшой плотностью и хорошей теплопроводностью, неплохо прокатывается в тонкие листы, которые в свою очередь применяют для изготовления фольги. Но у алюминия относительно низка прочность на излом и также на разрыв.

Алюминий окисляется в открытом пространстве, то есть на воздухе, покрываясь слоем оксида Al2O3, однако данный слой хорошо защищает его от дальнейшего окисления.

Перед тем как соединять алюминиевые проводники для начала их нужно надёжно отчистить от пленки оксида, так как она затрудняет образование электрических контактов, далее происходит, плохое соединение и случается разрушение проводников. Затруднена пайка алюминия обычными способами. Температура плавления оксида алюминия довольно высока – порядка 2000 °С. Для этого используют припои специального назначения или же вопрос решается ультразвуковым паяльником. Предпочтительнее соединять проводники алюминиевого типа сваркой.

Алюминий различается на два типа: отожжённый и не отожжённый. Отожжённый имеет марку AM (мягкий), не отожжённый – AT (твердый).

Путем электролиза получают и медь для электротехнических целей. Также она имеет различия от технологии её производства – отожжённая медь марка ММ (мягкая) и не отожжённая медь – марка МТ (твердая). Медь всё чаще заменяется в электротехнических устройствах алюминием как менее дефицитным и дорогим материалом.

Необходимо знать, что сталь является проводниковым материалом и не только. Она также является магнитным материалом. Специальную электротехническую сталь применяют в качестве магнитного материала. О её особых свойствах будет рассказываться позже.

Латунь – это сплав цинка и меди. Плавится при сравнительно высокой температуре, обладает высокой механической прочностью, хорошо поддается пайке, сварке, штамповке, а также устойчива против коррозии.

Бронза – это есть сплав олова, меди, алюминия и кремния с добавлением кадмия или фосфора. Именуется как кадмиевая бронза или фосфористая бронза. Фосфористая бронза обладает повышенной упругостью и твердостью; кадмиевая устойчива на износ трением.

Большим удельным электрическим сопротивлением обладают проводниковые материалы, такие как фехраль нихром, константан, манганин и т.п. Они также характеризуются и высокой механической прочностью.

Некоторые из них преимущественно используют в изготовлении деталей для точных электроизмерительных приборов и образцовых сопротивлений от того, что те обладают свойством сохранять сопротивление постоянным при продолжительном времени эксплуатации, а самое главное при изменении температуры. Некоторые используются для реостатов от того, что их температурный коэффициент сопротивления небольшой, но они относительно дёшевы и могут выдерживать высокую температуру, что, несомненно, необходимо и важно в изготовлении из них продукции в большом количестве.

Для нагрузочных реостатов и электронагревательных приборов, используются другие разновидности проводниковых материалов от того, что те являются довольно дешёвыми и жаростойкими материалами. Всё чаще вместо константана используют куда более дешёвый материал, например, нейзильбер – сплав никеля, меди и цинка имеющий аналогичные свойства.

Широко используется из неметаллических проводниковых материалов электротехнический уголь. Его получение проходит от образований углерода: каменного угля, графита, сажи. Данная измельчённая угольная масса перемешивается с каменноугольной смолой и обжигается на высоких температурах. Стержни, которые имеют применения в сварочных аппаратах, электрических печах и качестве электродов в прожекторах, изготавливаются из электротехнического угля.

Электротехнический уголь также применяется и в порошковом виде, к примеру, в изготовлении микрофонов, а также широко используемых щеток, в устройстве электрических машин. Из графита производят графитные щётки марки 6110М, 611М, ГЗ. Они вызывают при работе незначительный шум и рассчитаны на номинальную плотность тока 20 А/см2. Также из графита производят угольно-графитные щётки марки Г20, Г21, Г22 с добавлением сажи, кокса и веществ, связующих это, после прохождения термической обработки их покрывают небольшим слоем меди. Они обладают большой износоустойчивостью и твердостью, значительной механической прочностью и рассчитаны на номинальную плотность тока от 10 до 22 А/см2.

Аналогично угольно-графитным щеткам производят электрографитированные щётки марки ЭГ2А, ЭГ2АФ и др. Только их после термической обработки подвергают графитизации, это значит, подвергают отжигу, при температуре 2500-2800 °С.

Электрографитированные щётки обладают большой механической прочностью и рассчитаны на номинальную плотность тока 20 А/см2. Их применяют (в отличие от угольных и угольно-графитных щёток) в электрических машинах, работающих при толчкообразных изменениях нагрузки и больших частотах вращения, к примеру, электродвигателях для тягового типа.

Металлографитные щётки марки М1, МГ2, МГС5, и др. используют в электрических машинах низкого напряжения.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free