Новости партнёров:



Индукторы и гальваноскопы для измерения сопротивления изоляции проводов

Плохая изоляция проводов или нарушение целости её могут вызвать электрическую утечку тока или даже «короткое замыкание» со всеми нежелательными последствиями его.

Для того, чтобы иметь возможность судить о том, насколько хороша или плоха изоляция проводов данной сети или машины, применяют особые приборы, называемые индукторами, или гальваноскопами, для измерения сопротивления изоляции.

Общие основания устройства индукторов и гальваноскопов следующие: прибор состоит из ящика, в который заключён источник тока в виде магнитоэлектрической машинки, которая при вращении рукоятки вырабатывает ток, или из батареи сухих элементов. Ток, получаемый от источника, подводится через гальваноскоп к двум зажимам на крышке прибора. Шкала под стрелкою гальваноскопа подразделена на омы, значения которых будут, однако, действительны тогда, когда источник тока имеет вполне определённое напряжение, то есть когда батарейка не истощилась или когда ручку прибора вращают с определенной скоростью. Требуемая скорость вращения рукоятки в грубых приборах помечается на крышке, например 3 оборота в секунду, а в более точных – достигается введением в цепь в начале работы (помощью нажатия кнопки) особого вполне определенного сравнительного сопротивления, величина которого известна (например 20000 омов). По достижении требуемой скорости вращения, стрелка гальваноскопа отклонится до деления, соответствующего величине сравнительного сопротивления (например 20000 омов), которое тогда может быть выключено. Продолжая вращение рукоятки с выработанной таким образом скоростью, мы направим в сеть ток вполне определённого напряжения.

В том случае, когда прибор снабжён сухой батареей, – он носит название гальваноскопа, а когда источником тока служит магнитоэлектрическая машинка, его называют индуктором.

Пользование индукторами и гальваноскопами при измерении изоляции проводов следующее: один зажим прибора сообщают с землей (прикладывают к водопроводной трубе, металлической колонне и прочие), другой сообщают с исследуемым проводом и включают ток, нажимая кнопку прибора или вращая с определенной скоростью его ручку.

Тогда ток от первого зажима прибора пойдет в провод, через место повреждения изоляции его направится в землю и оттуда возвратится ко второму зажиму прибора. Стрелка гальваноскопа даст тем большее отклонение, чем хуже изоляция провода или чем серьёзнее повреждение её.

Нет сомнения, что, безусловно точного измерения сопротивления изоляции этими приборами произвести нельзя, ввиду непостоянства напряжения, получаемого от них (вследствие истощения элементов или неравномерного вращения ручки). Более точное измерение сопротивления изоляции может быть производимо омметрами.

Согласно правилам ВЭС, сопротивление изоляции установки между двумя предохранителями или за последним предохранителем должно быть не менее 1000 омов, умноженных на число вольт рабочего напряжения (за исключением сырых помещений, которые могут и не удовлетворять этому пункту).

Следовательно, сопротивление изоляции должно составлять не менее:


Испытание индуктором сети с напряжением в 2000 вольт между двумя предохранителями дало, что сопротивление изоляции равно 3 миллионам омов. Допустима ли эта изоляция?

Так как изоляция должна быть не ниже 1000 ом на каждый вольт, то в нашем случае имеем 1000 ∙ 2000 = 2000000 омов, то есть изоляция вполне достаточная.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free