Новости партнёров:



Два вида электрических зарядов

Наэлектризуйте уже известным вам способом стеклянную палочку и пластмассовую линейку, предварительно подвесив их на шелковых нитях, а затем сблизьте наэлектризованные тела. Палочка и линейка притянутся друг к другу. Попробуйте теперь таким же образом сблизить две одинаковые наэлектризованные линейки или две стеклянные палочки. И в том, и в другом случае заряженные тела будут взаимно отталкиваться.

На основании таких простых опытов и был когда-то сделан вывод о существовании двух видов электрических зарядов. Эти же опыты показывают, что разноименно заряженные тела взаимно притягиваются, а одноименно заряженные – отталкиваются.

Действие заряженных тел друг на друга связано с существованием электрических сил. Эти силы проявляются в пространстве около заряженных тел, поэтому и принято говорить, что вокруг каждого заряженного тела существует поле электрических сил, или просто электрическое поле. Электрическое поле не имеет ни цвета, ни запаха, оно не действует на наши органы чувств. Но, как мы уже убедились, электрическое поле вокруг заряженного тела можно обнаружить по его действию на другие заряженные тела.

По взаимному притяжению или отталкиванию тел можно судить не только о том, что они наэлектризованы, но даже оценить, велик ли их заряд. Для этой цели применяют специальный прибор. И здесь нет ничего удивительного. Ведь когда мы хотим узнать, например, тепло на улице или холодно, совсем не обязательно выходить из дома, если за окном укреплен специальный прибор – термометр. По нему всегда можно определить, какая в данное время температура. Прибавку в вашей массе после летнего отдыха можно определить с помощью другого специального прибора – весов. Вот и в электротехнике тоже есть свои «весы», на которых «взвешивают» электрические заряды, определяют, много их или мало. Такой прибор называют электроскопом (от уже знакомого нам слова «электрон» и другого греческого слова «скопео» – наблюдать, обнаруживать).

Электроскопы, пожалуй, – самые древние электрические приборы. Ими пользовались ученые ещё во времена М. В. Ломоносова. Устроены они очень просто. В этом приборе через пластмассовую пробку, вставленную в стеклянную оправу, продет металлический стержень. Сверху на стержне укреплен металлический шарик, а к нижнему концу приклеены бумажные листочки. Как только мы коснемся шарика заряженной палочкой, часть её зарядов перейдет к электроскопу. Бумажные листочки его зарядятся одноименно и оттолкнутся друг от друга. Если они разойдутся далеко, значит, заряд палочки большой, а если немного, то это означает, что палочка наэлектризована слабо.

Для проведения опытов с наэлектризованными предметами не обязательно обращаться в школьный кабинет физики. Электроскоп можно сделать самому. Возьмите стеклянную банку и полиэтиленовую крышку к ней. Приготовьте кусок медной проволоки длиной 5 – 6 см и две полоски тонкой бумаги для листочков-лепестков. Вставьте в крышку гвоздь длиной 8 –10 см и закрепите на кончике гвоздя медную проволоку так, чтобы получилось два крючка. В бумажных лепестках сделайте отверстия – они должны быть немного больше диаметра проволоки. На крючки наденьте лепестки, а банку закройте крышкой – ваш электроскоп готов.

Для некоторых опытов вам понадобятся два электроскопа, поэтому лучше сразу изготовить и второй – точно так же, как вы сделали первый. Теперь в ваших руках появились настоящие электрические приборы, и вы можете провести с их помощью много интересных наблюдений и опытов.

Ныне было сказано, что пластмассовая линейка при натирании шерстяной тканью получает от неё отрицательные заряды.

Значит, в самой ткани таких зарядов будет не хватать, и она зарядится положительно. Проверим наши предположения.

Для этого нам понадобятся два электроскопа, пластмассовая линейка и шерстяная ткань (суконка), наклеенная на деревянную дощечку с ручкой. Потрите линейку шерстью, а затем коснитесь линейкой одного электроскопа, а шерстью – другого. Листочки электроскопов разойдутся. Значит, заряды на них есть. Но одинакового они или разного знака?

Снова потрите линейкой о шерсть и затем прикоснитесь линейкой к каждому из электроскопов. Лепестки первого электроскопа поднимутся ещё выше, а второго опустятся. Почему это произошло?

На первом электроскопе, по-видимому, был отрицательный заряд. Коснувшись его линейкой во второй раз, вы передали электроскопу ещё какую-то часть её заряда. Заряд этого электроскопа увеличился, и листочки его, оттолкнувшись сильнее, поднялись выше.

Второй электроскоп был сначала заряжен положительно. Но когда вы коснулись его линейкой, отрицательные заряды линейки перешли на электроскоп. Число положительных и отрицательных зарядов в приборе уравнялось, и листочки его опали.

Итак, опыты подтвердили наше предположение о том, что при трении электризуются оба тела, причем они приобретают электрические заряды противоположного знака. Кроме того, мы убедились, что если разноименные заряды в равном количестве собираются в одном месте – одном теле, то они перестают проявлять себя. В этом случае принято говорить, что ранее заряженное тело становится нейтральным – нейтрализуется.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free