Новости партнёров:



Понятие о материально-технической базе заготовок

Рост производства сельскохозяйственной продукции в стране и решение в этом свете задач, стоящих перед заготовительными организациями потребительской кооперации, предусматривают создание современной материально-технической базы:

  • приемозаготовительных пунктов, хранилищ,
  • технологического оборудования, подъемно-транспортных средств,
  • тарного и весового хозяйства, инструментов и инвентаря.

В настоящее время кооперативные организации могут обеспечить заготовку, отгрузку и закладку не менее 16 млн. т продукции растениеводства. Однако проблема развития материально-технической базы заготовок животноводческого и вторичного сырья, а в отдельных районах страны – дикорастущих, продолжает оставаться актуальной.

В совершенствовании материально-технической базы заготовительных предприятий в качестве первоочередных стоят задачи повышения эффективности капитальных вложений, обеспечения рационального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, выделенных на строительство.

Одним из важнейших условий экономической эффективности является правильный выбор типов складов и приемозаготовительных пунктов, который определяется объемом работ и видами закупаемой сельскохозяйственной продукции. В целях экономии затрат на строительство и создание материально- технической базы заготовок, отвечающей современным требованиям, заготовительно-перерабатывающие предприятия размещаются комплексно, а их строительство ведется по типовым проектам.

В проектах комплексов предусмотрены заготовительные, складские, перерабатывающие, вспомогательные помещения, объединенные в общем блоке.

Комплексное строительство заготовительно-перерабатывающих предприятий имеет значительные преимущества перед строительством отдельно стоящих объектов. Это – использование общих подъездных путей, устройство единой отопительной системы, водоснабжения, канализационных стоков, благоустройство территории и подъездов, а также возможность иметь общий административно-управленческий аппарат и рационально использовать основной производственный персонал в межсезонный период. В заготовительных комплексах созданы более благоприятные условия для внедрения прогрессивной технологии и комплексной механизации тяжелых и трудоемких процессов.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free