Новости партнёров:



Яйца куриные

Яйцо состоит из трех основных частей:

  • скорлупы,
  • белка,
  • желтка.

На скорлупе и под нею имеются тонкие оболочки – надскорлупная, подскорлупная и надбелковая. На тупом конце яйца оболочки расходятся, образуя воздушную камеру – пугу. В свежем яйце пуга слабозаметная, высотой не более 2 мм. Белок в таком яйце плотный, хорошо просвечивающий, а желток, удерживаемый жгутиками из плотного белка – градинками, находится в центре яйца.

При хранении яиц в них происходят существенные изменения – содержимое усыхает, в результате чего увеличивается пуга, белок разжижается, градинки ослабевают и не удерживают желток в центре яйца, оболочка желтка также ослабевает, и он теряет шаровидную форму, становится более плоским.

По этим показателям определяется свежесть яиц.

В зависимости от свежести, срока и способа хранения яйца делятся на диетические и столовые, которые в свою очередь подразделяются на свежие, холодильниковые и известкованные.

Диетические – это яйца высокого качества, которые реализуются в течение семи дней после дня снесения. Они должны поступать в торговую сеть не позже, чем за три дня до окончания установленного срока реализации. Требуется, чтобы каждое диетическое яйцо имело клеймо с указанием даты снесения и категории яйца. После окончания срока реализации диетические яйца переводят в группу столовых.

Свежие – это яйца, которые хранились на складах или в холодильниках при температуре от –1 до –2° не более 30 суток после дня снесения.

К холодильниковым относятся столовые яйца, хранившиеся в холодильниках при температуре от –1 до –2° более 30 суток после дня снесения.

Известкованными называются столовые яйца, которые хранились в известковом растворе (независимо от срока хранения).

Диетические яйца в зависимости от веса, а столовые – от качества и веса делятся на I и II категории.

По качеству диетические яйца первой и второй категорий должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь скорлупу чистую, целую, крепкую;
  • пугу неподвижную, высотой не более 4 мм;
  • белок плотный, просвечивающий;
  • желток прочный, занимающий центральное положение, малоподвижный.

Масса одного диетического яйца I категории не менее 54 г, II категории – не ниже 44 г.

Качество свежих яиц I категории характеризуется следующими данными:

  • скорлупа чистая, крепкая;
  • пуга неподвижная, не превышающая 7 мм;
  • белок плотный, просвечивающий;
  • желток прочный, может быть немного смещен от центра.

У яиц II категории допускается:

  • незначительная загрязненность скорлупы в виде отдельных пятен;
  • пуга несколько подвижная, высотой до 13 мм;
  • белок слабо просвечивающий, может быть водянистым;
  • желток ослабленный, легко смещающийся от центрального положения.

Столовые яйца, не отвечающие требованиям II категории, считаются пищевыми неполноценными отходами или техническим браком.

К пищевым неполноценным отходам относятся яйца, у которых:

  • высота воздушной камеры – пуги превышает 13 мм;
  • бой (насечка, трещина, мятый бок без признаков течи);
  • запашистые – с посторонним, легко улетучивающимся запахом;
  • выливка – с частичным смешиванием желтка с белком, без порочащего запаха;
  • малое пятно – с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности скорлупы;
  • присушка – яйца с присохшим к скорлупе желтком, но без плесени.

К техническому браку относят:

  • красюк – яйца с полным смешением желтка с белком;
  • кровяное кольцо и кровяное пятно – яйца, на поверхности желтка которых при овоскопировании видны кровеносные сосуды;
  • большое пятно – с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером более 1/8 поверхности скорлупы;
  • тумак – с непрозрачным содержимым;
  • тек – с полной или частичной вытечкой содержимого;
  • миражные – яйца, изъятые из инкубатора как неоплодотворенные.

Сортировка яиц по качеству производится путем просвечивания и взвешивания на яйцесортировочных машинах или с помощью овоскопа.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free