Новости партнёров:



Порядок оплаты труда заготовителей

Оплату труда заготовителей сельскохозяйственных продуктов и сырья производят по сдельно-премиальной системе за объем заготовленной продукции по утвержденным расценкам.

Максимальные размеры расценок утверждены правлением Центросоюза по согласованию с Государственным комитетом по вопросам труда и заработной платы.

Расценки утверждены за единицу заготовленной продукции (картофель, яйца, мясо, шерсть, большинство видов вторичного сырья и др.) и в процентах от ее стоимости (кожевенное, пушно-меховое, каракулево-смушковое сырье, мясо и др.). В утвержденных расценках учтена оплата за выполнение погрузочно-разгрузочных работ, сортировку, перевеску и укладку продуктов и сырья, а также возможные работы в ночное и внеурочное время.

Конкретные размеры расценок оплаты труда заготовителей на все виды закупаемой сельскохозяйственной продукции и сырья для райпотребсоюзов утверждают правления областных, краевых и республиканских (не имеющих областного деления) потребсоюзов. При этом учитывают сезон заготовок, товарность района, условия заготовок и другие факторы.

В пределах утвержденных расценок правления райпотребсоюзов по согласованию с профсоюзными организациями устанавливают конкретный размер расценок оплаты труда заготовителей, учитывая особенности заготовок отдельных видов продукции и сырья. Максимальные расценки оплаты труда заготовителей утверждены за закупку продукции у населения. Расценки за закупку пушно-мехового и кожевенного сырья, шерсти на городских рынках не должны превышать 50% максимальных расценок.

Если заготовку сырья ведут на предприятиях, в учреждениях и организациях, то расценки устанавливают на 50% ниже, чем при закупке этого сырья у населения. Оплату труда нештатному заготовителю производят в размере 50% утвержденной расценки, а штатному заготовителю, принимающему это сырье, выплачивают остальную часть.

Штатным заготовителям установлена месячная расчетная ставка. Эту ставку применяют при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, оплате за время учебы на курсах повышения квалификации с отрывом от работы, а также за командировки и в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

Заготовителям, работающим на лошадях, мотороллерах, автофургонах, введены доплаты в размере 15% их расчетной ставки. Доплаты введены за вождение, мелкий ремонт транспортных средств и уход за ними.

Организация заготовок сельскохозяйственной продукции и сырья в колхозах возложена на руководящих работников и специалистов районных заготовительных контор, которые получают заработную плату по повременно-премиальной оплате и дополнительных вознаграждений им за закупку продукции не полагается.

В малотоварных хозяйствах ведение закупок продукции в колхозах разрешается иногда заготовителям. Тогда расценки оплаты труда за заготовку картофеля и овощей не должны превышать 15% максимальных расценок, а за другие продукты и сырье – 50%.

Оплату заготовителям производят при условии, если продукция заготовлена в своем районе, и после сдачи ее на склад заготовительной конторы. Такой порядок способствует более полному освоению товарной продукции района, равномерной работе заготовителя, установлению более тесных контактов с населением, своевременной сдаче заготовленной продукции.

Штатные заготовители ведут работу по утвержденному для них плану заготовок отдельных видов продукции. За выполнение и перевыполнение плановых заданий заготовителю выплачивают премиальное вознаграждение. Порядок выплаты премий производится так же, как для других работников заготовительных организаций и предприятий, то есть в соответствии с положением о премировании. Премии заготовителям выплачивают по итогам работы за месяц, так как плановое задание им определяют помесячно.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free