Новости партнёров:



Основы товароведения каракулево-смушкового сырья

Каракулево-смушковых овец разводят в специализированных колхозах, а также в индивидуальных хозяйствах. Потребительская кооперация ведет закупки каракулево-смушкового сырья в колхозах и у населения.

В колхозах сырье заготавливают на основе договоров контрактации, в которых обусловливают количество, ассортимент сырья, а также количество первосортных шкурок. С индивидуальными хозяйствами заготовительные организации заключают договора на сдачу шкурок каракуля и смушки.

Для сохранения качества сырья, которое зависит во многом от своевременного и правильного забоя ягнят, съемки, первичной обработки шкурок, заготконторы подбирают квалифицированных резчиков, инструктируют их по технике забоя животных, съемке и консервированию шкурок. Резчики проводят забой ягнят в закрепленных за ними отарах овец, в комплексных убойных пунктах или на специально подготовленных забойных площадках. Перед сезоном забоя колхозы должны быть обеспечены поваренной солыо помола № 2, антисептиками, тарой и упаковочными материалами. Законсервированные шкурки ягнят заготконторы принимают от колхозов в присутствии их представителей, при этом сортируют 100% сырья. Шкурки здесь же молоткуют. Расчет за принятое сырье производят в два приема. Сразу после приемки шкурок колхозу выдают аванс, а при поступлении от каракульских заводов актов приемки производят окончательный расчет. Сырье отгружают базам или каракульским заводам в необезличенном виде. С населением рассчитываются полностью в момент приемки сырья.

Первичный учет поступившего от сдатчиков каракулево-смушкового сырья и расчеты с ними производят по общим правилам приемки пушно-мехового сырья, а отгрузка промышленности регламентируется Особыми условиями поставки пушно-мехового и каракулевого сырья.

Каракулево-смушковым сырьем называют шкурки каракульских, метисных и смушковых пород овец, полученные от неродившихся ягнят и родившихся, забитых в возрасте до трех дней. Волосяной покров образует различного рода завитки, что обусловливает красоту и долговечность изделий из каракуля. Товарные свойства каракулево-смушкового сырья зависят от породы овец и возраста ягненка.


Шкурки каракульских и смушковых эмбрионов в отличие от других пород овец с появлением волосяного покрова приобретают товарную ценность. Волосяной покров каракуля и смушки состоит из волос остевых, образующихся в период эмбрионального развития, переходных, появляющихся на более поздних стадиях, и пуховых, которые вырастают в последнюю очередь. Ценность отдельных участков шкурки каракуля и смушки по волосяному и кожному покрову неодинакова. Поэтому шкурки подразделяют на определенные топографические участки, имеющие свои специфические наименования и товарное назначение.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free