Новости партнёров:



Волосяной покров серого каракуля

Волосяной покров серого каракуля состоит из черных и белых волос. В зависимости от их соотношения и длины различают расцветки: серый (голубой, серебристый), темно-серый, черно-серый и светло-серый.

Блеск волосяного покрова оказываех большое влияние на качество каракулево-смушкового сырья. По его интенсивности шкурки делят на нормально, недостаточно или слабо блестящие, стекловидно блестящие и матовые. Высшие сорта шкурок каракуля имеют волосяной покров нормально или сильно блестящий. У низших сортов – он слабоблестящий.

Шелковистость определяется мягкостью волосяного покрова. Различают шкурки с шелковистым (высшие сорта) волосом, недостаточно слабошелковистым (менее ценные сорта) и малошелковистым, грубоватым и грубым волосяным покровом (низшие сорта). На шелковистость влияют строение стержней волос, толщина и длина ости, соотношение в завитках ости и пуха, плотность завитков и густота волосяного покрова.

Густота волосяного покрова положительно влияет на качество шкурок. Чем она больше, тем плотнее завитки и выше качество шкурок каракуля. На разных участках густота волосяного покрова неодинакова. На огузке и хребте он наиболее густой, реже на загривках и боках, наиболее редок на брюшке и плечах.

Высота волосяного покрова зависит от возраста ягненка, а также от длины волоса в завитке, его типа и формы. Шкурки ягнят одного возраста, но с разными завитками имеют неодинаковую высоту волосяного покрова. На это влияет его окраска, поскольку белые волосы растут быстрее черных. Качество шкурок с более темным волосяным покровом выше. Высота волоса различна на отдельных участках шкурки. Излишняя высота отрицательно влияет на качество сырья, так как нарушается тип, форма, плотность завитка.

Толщина мездры – важное свойство, являющееся признаком сорта шкурок каракуля. При толстой мездре шкурки имеют более крупные завитки. Шкурки с тонкой мездрой бывают небольшого размера с низким волосяным покровом и мелкими завитками. Мездра шкурок с перерослым волосяным покровом – толстая. Толщина мездры зависит от конституции ягненка, количества ягнят в помете, кормления суягных маток, времени забоя. На отдельных топографических участках шкурок ягнят толщина мездры разная, следовательно, размеры и качество завитков неодинаковы. Наиболее толстая кожа находится на холке, хребте и крестце, а самая тонкая – на нижней части шеи, ножках, череве и в пахе.

В зависимости от площади шкурки каракуля и смушки при сортировке делят по размерам, которые определяют умножением длины от основания шеи до корня хвоста на ширину, измеряемую посередине шкурки. Размер шкурок зависит от возраста ягненка, его живого веса, количества ягнят в помете и способа консервирования.

На красоту каракуля влияет характер расположения на нем ценных завитков и их площадь. Красивые и наиболее ценные завитки обычно находятся на огузке и хребте, образуя четкий рисунок. Плотность завитков, а также четкость рисунка на хребте меняются в направлении к голове, при этом ухудшается качество, рисунок становится менее четким. На шейной части часто наблюдается некоторая перерослость волосяного покрова, размеры завитков увеличиваются. Качество завитков может также ухудшаться в направлении от хребта к череву. Расположение ценных завитков на шкурках, образуемый ими рисунок и занимаемая площадь называют фигурностью шкурки. Она имеет три степени, обозначаемые дробью: 3/3, 2/3, 1/3, показывающей, какая часть площади шкурки покрыта ценными завитками. Фигурность влияет на сортность шкурок, например шкурки 1-го сорта должны иметь фигурность 3/3.

Наиболее часто встречающиеся пороки на шкурках каракулево-смушкового сырья можно разделить на две группы в зависимости от причин их возникновения: одна группа – от неправильного содержания овец и недостаточной селекционной работы, другая – от неправильного забоя ягнят и недостатков обработки шкурок. Пороки первой группы возникают при деформации волосяного покрова и учитываются при сортировке сырья отдельно (на каракулевых заводах). Пороки второй группы – общие для всех видов мехового сырья. В зависимости от пороков каракулево-смушковое сырье сортируют на нормальное, первой, второй групп дефектности, или с малым, средним и большим дефектами. Шкурки снимают пластом, сохраняя все топографические участки.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free