Новости партнёров:



Лекарственно-техническое сырье животного происхождения

Бадяга – пресноводная губка, образующая слизистые наросты желтовато-бурого или оливково-зеленого цвета на различных подводных предметах – днищах лодок, стволах деревьев, сваях, камыше и пр. Живые колонии бадяги обладают неприятным запахом. Собирают бадягу в течение всего лета, очищают от земли, песка, ила, промывают в воде и сушат на солнце. Готовое сырье должно представлять собой высушенные сероватые или зеленоватые куски различной величины и формы, очень легкие, пористые; запах допускается очень слабый. При растирании бадяги между пальцами ощущается шероховатость от присутствия в губке мельчайших кремневых игл. Пыль бадяги вызывает раздражение слизистой оболочки.

Шпанская мушка – жук, имеющий удлиненное тело золотисто-зеленого цвета, длиной от 15 до 30 мм, шириной 5-8 мм. С конца мая до половины июня он обитает на листьях многих деревьев – сирени, ясеня, ивы, бузины. Присутствие жуков легко определить по неприятному запаху и гулу. Собирают шпанскую мушку в июне – июле ранним утром, когда она находится в оцепеневшем состоянии. Жуков стряхивают с деревьев на подостланное полотно, ссыпают в широкогорлые банки, бутыли и плотно закрывают. Умертвляют жуков, выдерживая их некоторое время при высокой температуре или усыпляя каплей эфира, нашатырного спирта, хлороформа. Затем высушивают до такого состояния, когда они будут легко перетираться пальцами в порошок. При сборе, сушке, хранении шпанской мушки необходимо принимать меры предосторожности, так как она очень ядовита.

Панты – неокостенелые, с наличием кожного и волосяного покровов рога самцов (пантачей) марала, изюбра и пятнистого оленя в возрасте свыше двух лет. Наиболее ценятся панты пятнистого оленя, масса которых в сыром виде колеблется от 300 до 3000 г, а цвет от светло-палевого до темно-коричневого. Из них лучшими считаются просвечивающие панты от светло- до темно-красного цвета. Панты марала и изюбра значительно большего размера – в свежем виде весят 16-17 кг, но ценятся ниже. Оленей-пантачей разводят в настоящее время в специальных оленеводческих хозяйствах на Алтае, в Забайкалье, на Дальнем Востоке.

Съем пантов производят обычно во второй половине июня – первой половине июля. К этому времени панты достаточно развиваются, но еще не успевают окостенеть. Срезанные панты должны быть как можно быстрее законсервированы путем высушивания в сушилках или на ветру с предварительным многократным погружением в горячую воду, имеющую температуру 96-97° С. Не допускается консервирование с применением соли и других веществ.

По качеству панты делятся на четыре сорта:

  • к 1-му сорту относятся панты без признаков окостенения;
  • ко 2-му – с наличием небольшого окостенения – незначительной заостренностью верхушки ствола;
  • к 3-му сорту – с явными признаками окостенения;
  • к 4-му – с несколькими переломами ствола с повреждением кожного покрова, а также куски пантов.

К браку относятся панты, имеющие гнилостный запах; без кожного покрова более чем на половине всей площади; без верхушки; соленого консервирования. Упаковывают панты в деревянные ящики, выстланные рогожей. Вес – до 150 кг.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free