Новости партнёров:



Сбор коры и почек

Почки представляют собой зачаточные побеги, покрытые кожистыми смолистыми кроющими листочками. Почки образуются на растении осенью, но лучшим временем их сбора является период набухания почек – весна. В это время увеличиваются размеры почек, в них содержится наибольшее количество ценных химических веществ. Почки, тронувшиеся в рост (с позеленевшими верхушками), лопнувшие, распустившиеся, считаются некачественными. Эти почки мягкие, легковесные.

Почки осенние и зимние мельче и по качеству хуже весенних, но их собирают и в эти времена года.

Для лекарственных целей используют преимущественно почки березы, тополя, сосны. Заготавливают почки, срезая ветки с деревьев (березы, тополя и др.). Ветки связывают в пучки, сушат при температуре не выше 25-30° С на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или сушилках и печах и обмолачивают с них почки. Почки весеннего сбора чаще всего собирают с веток руками. Затем сырье просеивают или провеивают от примесей веточек, сережек, распустившихся почек. Хорошо высушенные почки при сжимании в руке не должны слипаться в комок. Если же почки слипаются, их следует досушить, рассыпав тонким слоем в сухом помещении.

Выход сухих почек 38-45%.

Несколько иначе собирают почки сосны – верхушечные части молодых побегов. Их срезают в виде коронок, состоящих из пяти-шести почек, а чтобы они не рассыпались – вместе со стеблем длиной 2-3 мм.

Кора различных видов древесных пород содержит значительное количество дубильных веществ, благодаря чему находит широкое применение в медицине и различных отраслях промышленности: ликеро-водочной, текстильной и особенно в кожевенно-обувной в качестве дубителя.

Собирают кору, как правило, в период сокодвижения, ранней весной, когда она легко снимается с веток, а также стволов деревьев. Дубильное корье некоторых пород (например, ели, лиственницы) собирают и летом, даже осенью и зимой при заготовке деловой древесины.

Лучшей по качеству считается кора с молодых тонких веточек, но дубильное корье собирают и с толстых стволов деревьев. Такая кора имеет толщину до 25 см (например, кора лиственницы), но это не снижает её таннидности (содержания дубильных веществ). Кора молодых деревьев и снятая ближе к вершине лучшего качества, чем кора старых деревьев и снятая с комля.

Следует помнить, что сбор коры на корню, то есть прямо с дерева, строго запрещается, так как это приводит к гибели деревьев. Для сбора коры срубают ветки, сучки и уже с них снимают кору.

Дубовую кору заготавливают при чистке леса.

На ветках, стволах делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого (на тонких ветках) и до 1 м (на стволах). Эти надрезы соединяют продольными надрезами – одним или несколькими – и снимают кору в виде трубки или желобков. Во время сокодвижения кора довольно легко снимается руками, в остальное время – при помощи топора или ножа. Кора, снятая топором, имеет на внутренней стороне остатки древесины и поэтому – худшего качества. Кору дуба, калины, крушины снимают только руками.

После сбора кору сортируют: удаляют загнившую, прелую, с черными пятнами на внутренней стороне, очищают ее от наростов, лишайников, отбирают кору толстую (старую), с остатками древесины. Затем кору сушат, обычно на открытом воздухе – в тени или под навесами, рассыпая тонким слоем или развешивая (дубильную кору) на жердях, вешалах. При сушке следят за тем, чтобы отдельные трубки, желобки не попали друг в друга, так как места соприкосновения быстро плесневеют и чернеют, защищают от дождя. Сухая кора при сгибании с треском ломается, а не гнется.

Выход сухой коры – 60%.

Бракуется дубильное корье, покрытое плесенью, почерневшее, загнившее; низкосортных пород – ветлы, чернотала; еловая кора, изъеденная короедом; плохо высушенная кора.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free