Новости партнёров:



Основы товароведения продукции растениеводства

Успешная деятельность заготовительных организаций по обеспечению населения высококачественными продуктами во многом зависит от того, насколько их работники овладели основами товароведения и стандартизации сельскохозяйственной продукции.

Товароведение – это научная дисциплина, изучающая потребительные стоимости товаров, то есть совокупность свойств, благодаря которым каждый товар удовлетворяет какие-либо потребности человека.

Основной задачей товароведения сельскохозяйственных товаров является изучение их качества, которое определяется прежде всего их химическим составом, а также факторами, влияющими на качество продукции в процессе выращивания, сбора, заготовок, переработки, при транспортировании и хранении.

Стандартизация – это установление единых норм и требований к качеству продукции или сырья. Основными целями стандартизации являются улучшение качества продукции, экономия материальных ресурсов, обеспечение охраны здоровья человека. Стандартизация сельскохозяйственных продуктов предусматривает повышение их качества путем выращивания более урожайных сортов зерновых и плодоовощных культур, повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

В стандартах, кроме требований к качеству, указаны способы упаковки, транспортирования, правила приемки, хранения, методы исследования.

Высшим органом, осуществляющим работу по стандартизации в нашей стране, является Государственный комитет по стандартам.

Введена аттестация продукции на государственный Знак качества, которым отмечаются товары, соответствующие по качеству высшим показателям, достигнутым в нашей стране и за рубежом. На продукцию, подлежащую аттестации на Знак качества, утверждаются специальные стандарты, содержащие повышенные требования к ее качеству.

Задачей контроля качества продуктов является проверка соответствия их показателей требованиям стандартов и технических условий. Для проверки качества продуктов из каждой однородной партии отбирается средний образец. Партией считается любое количество продукции, предъявленное к одновременной сдаче-приемке. Порядок отбора среднего образца, его размер зависят от вида товара и величины партии. Качество пищевых продуктов определяется лабораторным и органолептическим (с помощью органов чувств – на вкус, цвет, запах и пр.) методами.

Естественная убыль сельскохозяйственных продуктов – это уменьшение их массы от естественных причин – усыхания, распыла, впитывания в тару и пр., а также в результате процессов, происходящих в продуктах при хранении, – дыхания, испарения влаги, дозревания и т. д.

К естественной убыли не относятся потери товаров, возникающие в результате неправильного хранения и транспортирования.

На все сельскохозяйственные товары установлены нормы естественной убыли при хранении и транспортировании, которые зависят от вида хранилищ, условий, способов хранения, времени года и других причин. Утвержденные нормы естественной убыли являются предельными.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free