Новости партнёров:



Капустные овощи

К капустным овощам относятся белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная капуста, а также кольраби.

Наиболее распространена белокочанная капуста, однако остальные виды капусты также очень перспективны, поскольку по пищевой ценности и содержанию витаминов многие из них превосходят белокочанную.

Белокочанная капуста отличается высокой урожайностью, хорошо хранится и широко используется для переработки (квашения). По времени созревания различают раннеспелые, средне- и позднеспелые хозяйственно-ботанические сорта белокочанной капусты.

Раннеспелые сорта – Номер первый, Колхозница, Бычье сердце и др.– имеют рыхлый кочан, обладают хорошим вкусом. Используются только в свежем виде. Хранятся от 10 до 15 дней.

Среднеспелые сорта – Слава, Каширка, Вальватьевская – пригодны для квашения и могут сохраняться в свежем виде 2-3 месяца.

Поздние сорта – Амагер, Московская поздняя, Белорусская. Эти сорта особенно хороши для квашения и пригодны для длительного хранения.

Требования к качеству белокочанной капусты

Кочаны должны быть чистыми, свежими, без заболеваний и повреждений, с кочерыгой, выступающей над кочаном не более чем на 3 см. Зачищается капуста до плотно облегающих листьев.

Кочаны капусты средних и поздних сортов не должны быть рыхлыми.

Масса кочанов раннеспелой капусты – не менее 0,3 кг для южных районов в период до 1 июля, для остальных районов в более поздние сроки – не менее 0,4 кг; масса кочанов среднеспелой и поздней капусты – 0,8 кг.

В партии капусты допускается 5% общей массы кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину трех облегающих листьев. После зимнего хранения с 1 февраля допускаются к реализации кочаны с зачистками на площади до 1/4 поверхности. Масса зачищенных кочанов – не менее 0,6 кг.

Нестандартными считаются кочаны, имеющие массу менее установленной, проросшие, треснувшие, рыхлые (для средне-спелой и поздней капусты), пораженные точечным некрозом, с пергаментностью (в слабой степени) внутренних листьев, с сухой прослойкой в кочанах.

К отходам относятся кочаны проросшие – с цветочными стеблями, пораженные в сильной степени точечным некрозом, полностью промороженные, запаренные, гнилые, пораженные тумаком, с живыми личинками насекомых-вредителей и их экскрементами между листьями, а также несформировашиеся кочаны поздней капусты.

Раннюю белокочанную капусту убирают выборочно, позднюю – до наступления заморозков. На кочанах, предназначенных для перевозки и длительного хранения, оставляют 2-3 наружных зеленых листа.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free