Новости партнёров:



Корнеплоды

Съедобной частью этих овощей является утолщенный корень растения, который состоит из головки, шейки и собственно корня.

К корнеплодам относятся морковь, свекла, репа, редька, редис, белые коренья – пастернак, петрушка, сельдерей.

Морковь

Морковь – корнеплод, состоящий из сердцевины и мякоти. По назначению хозяйственно-ботанические сорта моркови делятся на столовые и кормовые. Столовые сорта имеют сочную мякоть оранжевого цвета и небольшую сердцевину, отличаются хорошим вкусом.

В зависимости от формы и размеров корня морковь столовых сортов подразделяют на каротель, полудлинную и длинную.

Каротели – ранние сорта хорошего вкуса, но отличаются слабой сохраняемостью.

Полудлинные сорта (от 8 до 20 см), лучшим из которых является Нантская, обладают высокими вкусовыми данными, имеют сочную мякоть ярко-оранжевой окраски, небольшую сердцевину. Сохраняются до шести месяцев; сорта Геранда и Шантене по вкусовым достоинствам уступают Нантской, но лучше хранятся.

Длинные сорта (20-45 см) имеют невысокие вкусовые качества, но высокоурожайные и хорошо хранятся. Наиболее распространенный сорт – Валерия.

Требования к качеству моркови

Корнеплоды должны быть свежими, неувядшими, без заболеваний, целыми, без трещин, сухими, без повреждений вредителями, однородными по окраске, не уродливыми по форме. Размер моркови по поперечному диаметру от 2,5 до 6 см. Допускается корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более 10% и треснувших, ломаных, уродливых, с порезами головок – не более 5%; земли – не свыше 1 %.

К отходам относятся корнеплоды загнившие, запаренные, мороженые, гнилые, поврежденные грызунами, раздавленные, части корнеплодов длиной менее 6 см.

Свекла

Свекла используется в пищу в основном в виде сочных корнеплодов, но весной съедобны также молодые черешки и листья. Свекла хорошо сохраняется до нового урожая.

Лучшие сорта столовой свеклы темноокрашенные, без белых колец, форма корнеплодов: плоская у сортов Египетская, Грибовская, Донская, округлая – у сортов Бордо, Бирючекутская, Ленинградская, Эклипс и удлиненная – у сорта Эрфуртская.

Требования к качеству свеклы

Корнеплоды должны быть свежими, целыми, без повреждений, с темнокрасной мякотью разных оттенков. Корнеплоды с узкими светлыми кольцами допускаются у свеклы сорта Египетская без ограничений, у свеклы всех остальных сортов – не более 10%, а у корнеплодов, идущих на переработку, не более 3% всей массы. Размер по поперечному диаметру – от 5 до 14 см.

Количество корнеплодов с отклонениями по размеру, с механическими повреждениями, зарубцевавшимися трещинами, порезами головок, с наличием легкого увядания – не более 5%; земли – не свыше 1 %.

К отходам относится свекла загнившая, запаренная, мороженая, гнилая. Корнеплоды размером менее 2 см, а также с белой мякотью используются на кормовые цели.

Белые коренья – петрушка, пастернак, сельдерей

Белые коренья – петрушка, пастернак, сельдерей благодаря высокому содержанию ароматических и вкусовых веществ употребляются в пищу в качестве приправы. Используются как сами корнеплоды, так и зелень. В основу товарной сортировки белых кореньев положены те же признаки качества, что и для других корнеплодов.

Все корнеплоды убирают до наступления заморозков. После уборки овощи отряхивают от земли и обрезают ботву, оставляя не более 2 см. Ранние корнеплоды – морковь, свеклу, редис, а также белые коренья оставляют с ботвой.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free