Новости партнёров:



Луковые овощи

К луковым овощам относятся лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-батун, чеснок. Луковые овощи содержат особые эфирные масла, придающие им острый вкус.

Лук репчатый (луковица)

Лук репчатый (луковица) представляет собой укрупненную подземную почку, состоящую из донца (измененного стебля), на котором расположены мясистые чешуи. Сверху луковица покрыта сухими чешуями. Чем суше наружные чешуи, тем лучше они защищают луковицу при хранении. Окраска покровных чешуй может быть золотисто-коричневой разных оттенков, фиолетово-розовой, белой. Белые сорта лука обладают более низкой лежкоспособностыо, чем окрашенные.

Сорта репчатого лука в зависимости от вкуса делят на острые, полуострые, сладкие. Острые сорта Арзамасский, Бессоновский, Ростовский, Стригуновский, отличаются высокой лежкоспособностыо; полуострые – Мячковский, Даниловский, Каба – средней лежкоспособностью; сладкие – Ялтинский, Краснодарский, Маргеланский хранятся плохо.

Убирают репчатый лук, когда начинает засыхать ботва. Выкопанный лук просушивают в течение 5-10 дней, пока ботва полностью не высохнет. После подсушки ботву обрезают, оставляя шейку длиной 2-3 см. Чем лучше подсушена шейка, тем меньше опасность заражения лука шейковой гнилью (серой плесенью) и лучше его сохраняемость.

Требования к качеству репчатого лука

Луковицы должны быть целыми, сухими, здоровыми, незагрязненными, с хорошо подсушенной рубашкой (верхними чешуями) и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см. Допускаются луковицы с трещинами покровных чешуй.

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру: лука овальных форм – не менее 3 см, остальных форм – не менее 4 см. Луковицы меньших размеров называются луком-выборком, его отбирают для выращивания зеленого лука. 

В партии лука допускается 5% луковиц, имеющих размеры менее установленных, оголенных, с незначительными сухими загрязнениями, с повреждениями как механическими, так и насекомыми-вредителями.

Содержание луковиц с длиной шейки от 5 до 10 см – не более 5%. При весенней реализации в партии лука допускается 10% незначительно проросших луковиц; при заготовках и реализации лука до 1 сентября – 15% луковиц с недостаточно подсохшей шейкой, после 1 сентября – в сладком и полуостром луке – 5%, а в остром – 1 %.

К нестандартным (сверх количеств, допустимых стандартом) относятся луковицы меньших размеров, механически поврежденные, поврежденные насекомыми-вредителями, оголенные, проросшие – с длиной пера до 5 см, неправильно обрезанные.

К отходам относят луковицы загнившие, запаренные, мороженные, раздавленные.

В партиях лука, закладываемых на длительное хранение, особое внимание обращают на зараженность луковиц шейковой и донцевой гнилью. Для проверки лука на заболевание шейковой гнилью в скрытой форме разрывают чешую шейки не менее чем у 50 луковиц, взятых из среднего образца.

Кроме лука репчатого зрелого, заготавливается и реализуется лук зеленый свежий. Лук зеленый должен быть свежим, неповрежденным, без увядания, пожелтения, загрязнения; наличие земли на корнях луковицы – не более 1%.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free