Новости партнёров:



Тыквенные овощи

К тыквенным относятся огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, бахчевые культуры.

Огурцы

Огурцы употребляются в пищу в виде незрелых плодов – зеленцов, с плотной мякотью, недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами. Используются в свежем и консервированном виде.

По срокам созревания огурцы делятся на ранние (до 45 дней), средние (45-50 дней) и поздние (свыше 50 дней). К ранним относятся Муромский – самый скороспелый, хорошего вкуса, однако быстро перезревающий, который используется в основном в свежем виде, Вязниковский, Астраханский, Алтайский. Средние сорта – Борщаговский, Берлизовский, Должик, Успех, Крымский – идут в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Из поздних сортов лучшим является Нежинский, имеющий плотную хрустящую мякоть, бугорчатую поверхность, наиболее пригодный для консервирования. Тепличные и парниковые сорта огурцов, а также крупноплодные грунтовые (например, Длинноплодный) используются только в свежем виде.

Огурцы собирают выборочно, каждые 1-2 дня, не допуская их перезревания. Перезревшие огурцы желтеют, семена становятся жесткими, мякоть – рыхлой, в ней появляются пустоты. Такие огурцы непригодны для пищевых целей. Огурцы сорта Неросимый при перезревании приобретают светло-зеленую окраску, однако их товарные качества так же низки, как и пожелтевших, они тоже непригодны для консервирования.

Требования к качеству огурцов

Огурцы должны быть чистыми, целыми, незагрязненными, не пораженными болезнями и вредителями, без механических повреждений, неуродливыми; Муромские могут иметь незначительное пожелтение на концах, Нежинские – побурение верхушки. Плоды должны иметь диаметр не более 5,5 см и длину не выше 11 см (скороспелые) и 14 см (все остальные сорта). Более крупных огурцов допускается не более 5% к массе. Огурцы-кубарики, крючки и с перехватами используются только для засолки в районах заготовки.

В партии огурцов допускается не более 10% плодов загрязненных, с царапинами, незначительными потемнениями от нажимов, с солнечными ожогами. Предназначенные для консервирования огурцы по размеру делятся на группы: пикули – длиной 3-5 см, корнишоны I группы – 5,1-7 см и II группы – 7,1-9 см; зеленцы – длиной не более 12 см, шириной – 5 см.

К нестандартным (сверх количеств, допустимых ГОСТом) относятся огурцы крупнее установленных размеров, механически поврежденные, пожелтевшие (но с водянистыми семенами), уродливой формы, пораженные антракнозом в виде единичных пятен. К отходам – плоды переросшие, семенники («желтяки») с грубыми кожистыми семенами, треснувшие и раздавленные, пораженные бактериозом, антракнозом, загнившие, гнилые, запаренные, подмороженные.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free