Новости партнёров:



Свежие овощи

Свежие овощи подразделяются на клубнеплоды, корнеплоды, капустные, луковые, десертные овощи, овощную зелень, плодовые – тыквенные, томатные, бобовые, зерновые.

Бобовые и зерновые овощи

К бобовым овощам относятся горох, фасоль, бобы в молочной и восковой стадиях зрелости, к зерновым – кукуруза сахарных сортов также в молочной стадии зрелости.

Клубнеплоды

Съедобной частью клубнеплодов является утолщенная часть подземного стебля растения. Наибольшее значение в группе клубнеплодов имеет картофель.

Картофель содержит ряд пищевых веществ, но особенно он богат крахмалом – от 12 до 25%. Кроме того, в картофеле имеется особое вещество – соланин, которое в нормальном количестве – не более 0,01% – определяет его специфический вкус. В больших количествах соланин ядовит. Наибольшее количество этого вещества содержится в кожуре и глазках, причем оно увеличивается при прорастании и позеленении клубней. Поэтому проросшие и позеленевшие клубни несъедобны.

При хранении картофеля при температуре 0-1°С в нем накапливается более 2-2,5% сахара, что придает картофелю сладковатый вкус. Этот привкус исчезает, если поместить картофель на 10-15 дней до употребления в помещение с температурой 15-20° С.

По назначению сорта картофеля делятся на столовые, технические, кормовые. Картофель столовых сортов имеет тонкую кожуру, небольшое количество неглубоких глазков, обладает высокими вкусовыми достоинствами, быстро разваривается, но не рассыпается при варке.

Технические сорта отличаются высоким содержанием крахмала.

По срокам созревания различают сорта раннеспелые (50-90 дней), среднеспелые (90-130 дней) и поздние (свыше 130 дней).

Наиболее распространенные раннеспелые сорта столового картофеля: Скороспелка, Приекульский, Белорусский, Волжский, Ранняя роза и др.; среднеспелые – Агрономический, Воронежский, Ульяновский, Львовский, Октябренок, Советский Смысловский, Лорх и др.; поздние – Темп, Кореневский, Сулев Олев и др.

Уборка картофеля должна производиться в сухую погоду. Поздний картофель убирают, как правило, после отмирания ботвы, когда кожица станет прочной.

После уборки картофель подсушивают и сортируют.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free