Новости партнёров:



Требования к качеству картофеля

Свежий продовольственный картофель в соответствии с действующим ГОСТом делится на ранний и поздний.

Клубни продовольственного картофеля должны быть целыми, сухими, непроросшими, незагрязненными, без заболеваний; по окраске и форме могут быть однородными или разнородными. Требуется, чтобы клубни позднего картофеля были зрелыми, с плотной кожурой.

Размеры клубней раннего картофеля должны составлять по наибольшему поперечному диаметру при кругоовальной форме не менее 30 мм, при удлиненной форме – не менее 25 мм. Для позднего картофеля минимальные размеры клубней устанавливаются дифференцированно для различных районов страны. Так, для картофеля из районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, южных областей Украины, Казахстана, Якутии, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей при круглоовальной форме – не менее 35 мм по наибольшему поперечному диаметру и при удлиненной форме – не ниже 30 мм, для картофеля из всех остальных районов соответственно не менее 45 и 30 мм.

В стандартном картофеле допускается не более 5% клубней, диаметр которых меньше установленных размеров; клубней с механическими повреждениями – не более 3% для раннего и 2% для позднего картофеля; клубней, поврежденных проволочником (более одного хода), – 2%. В позднем картофеле, кроме того, допускаются клубни с железистой пятнистостью и паршой при поражении свыше 1/4 поверхности (не более 2% для каждого вида заболевания); при реализации урожая прошлого года в позднем картофеле может быть 5% увядших клубней. Во всех видах картофеля допускается не более 1% земли, прилипшей к клубням.

К нестандартному относится картофель, не отвечающий требованиям стандарта, но пригодный для торговли или переработки (сверх допустимых стандартом количеств): клубни более мелких размеров; с израстанием, наростами, позеленевшие (не более 1/4 поверхности); увядшие, с легкой морщинистостью (при реализации картофеля из урожая прошлого года); разрезанные и битые части, составляющие не менее половины клубня; поврежденные проволочником (более одного хода); пораженные железистой пятнистостью, паршой (свыше 1/4 поверхности).

Нестандартные клубни картофеля сверх количеств, допустимых стандартом, оплачиваются заготовительными организациями со скидкой 28% с закупочной цены или 40% с розничной цены.

При наличии картофеля с повышенной загрязненностью за каждый процент прилипшей к клубням картофеля земли сверх нормы производится скидка с веса в размере 1%.

К отходам относятся клубни картофеля, непригодные для реализации: размером менее 2 см по наибольшему поперечному диаметру; с позеленением поверхности более 1/4; раздавленные; поврежденные грызунами; пораженные фитофторой, мокрой и сухой гнилью, подмороженные, запаренные, с признаками удушья; срезки клубней (части менее 1/2 клубня); клубни маточные.

На картофель, предназначенный для переработки, распространяются требования целевого стандарта, которые несколько отличаются от требований на картофель продовольственный.

Кроме обычного столового картофеля, представляющего в своей массе смесь хозяйственно-ботанических сортов, в заготовки и реализацию поступают также высокоценные сорта.

Перечень высокоценных хозяйственно-ботанических сортов картофеля утверждается советами министров союзных республик.

Высокоценный столовый картофель принимается раздельно по хозяйственно-ботаническим сортам и в соответствии с их характеристикой: по форме, цвету мякоти и кожуры, глубине залегания глазков, вкусовым свойствам, содержанию крахмала и лежкоспособности. Сортовая чистота этого картофеля – не ниже 90% клубней основного сорта, а по качеству он должен отвечать требованиям действующих стандартов.

Определение качества картофеля при приемке

Для определения качества картофеля от каждой поступившей партии отбирают среднюю пробу, делая выемки из разных мест и слоев через равные промежутки. Количество выемок зависит от величины партии и должно составлять не менее 5 от партии до 5 т, не менее 10 – от партии до 20 т, 16 – от 20-60 т, 24 – от 60-150 т. Если партия картофеля превышает 150 т, от каждых следующих 50 т берут дополнительно 5 выемок. Каждая выемка должна весить не менее 3 кг, а для партии картофеля свыше 60 т – не менее 10 кг. Выемки картофеля, взятые из разных мест, смешивают и получают среднюю пробу, которую анализируют по показателям качества в соответствии с требованиями стандарта.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free