Новости партнёров:



Изменчивость как основа сортировки пушно-мехового сырья

Половая и возрастная изменчивость влияет на размеры шкурок, поэтому шкурки животных, у которых это явление резко выражено, сортируют по размерам.

Сезонной изменчивостью называют изменение товарных свойств волосяного и кожного покровов животных по временам года, в течение которых происходит сезонная смена волосяного покрова, называемая линькой. Большинство зверей, круглый год ведущих активный образ жизни, линяют два раза в год. Звери, впадающие в зимний сон, или спячку, линяют один раз в год.

Весной происходит полная смена пышного зимнего волосяного покрова на редкий летний. Линька протекает бурно. Весеннюю линьку можно условно разбить на пять следующих стадий:

  • Поздняя зима – волосяной покров большинства пушных зверей тускнеет и редеет, ость становится матовой, сухой, а пух иногда свойлачивается. Это связано с прекращением деятельности сальных желез, смазывающих волос жиром. Клетки чешуйчатого слоя, не получая смазки, начинают коробиться, волос становится ломким. Мездра светлая, тонкая, суховатая.
  • Ранняя весна – волосы, утратившие связь с мездрой, начинают выпадать, вначале – кроющие, затем – пуховые. По мере выпадения кроющих волос пуховые свойлачиваются. Кожевая ткань – тонкая, светлая, сухая. Потускнение и поредение волосяного покрова у разных зверей начинается на определенных участках тела, называемых центрами линьки.
  • Весна – поредение меха идет быстро. На месте выпадающих зимних волос подрастают летние кроющие, затем пуховые волосы. Кожевая ткань рыхлая, утолщенная, с синими пятнами или синяя.
  • Поздняя весна – шкурки полностью очищаются от зимних волос и формируется летний волосяной покров. Мездра утолщенная, рыхлая, темная.
  • Лето – полностью формируется летний волосяной покров. Кожевая ткань светлая без синевы, по сравнению с зимними шкурками более толстая и рыхлая. Летний волос более редкий, потому что часть луковиц находится в стадии покоя вплоть до осенней линьки, окраска темнее, чем зимой. Смена волосяного покрова у большинства пушных зверей во время весенней линьки идет в направлении от головы к огузку.

Осеннюю линьку можно условно разделить на три стадии:

  • Ранней осенью закладываются вначале кроющие, а затем зимние пуховые волосы, которые образуются размножением клеток луковиц, находившихся летом в покое. Разрушение летнего меха почти незаметно, но кожевая ткань становится утолщенной с синими пятнами или синего цвета.
  • Осенью летний волос выпадает, а зимний подрастает. К середине осени зимний волосяной покров достигает половины полной высоты, поэтому шкурки называют полуволосыми с низкими остью и пухом. На отдельных участках шкурок в это время могут быть зимний и летний волосы, что особенно заметно у зверей, имеющих белую окраску волосяного покрова. Это явление называют бусостью и учитывают его при сортировке шкурок с белым волосяным покровом. Хвосты в этот период опушены слабо, кожевая ткань рыхлая, темная, утолщенная.
  • Поздней осенью или ранней зимой продолжает подрастать зимний волосяной покров. Летний волос сохраняется у отдельных видов лишь на определенных участках тела, шкурки недостаточно полноволосые по сравнению со шкурками зверей, добытых зимой. Хвосты достаточно пышные, но с заостренными концами. Кожевая ткань слегка утолщенная, с легкой синевой или синеватая на отдельных участках.

К зиме линька заканчивается полностью. Мездра становится светлой, тонкой, эластичной. Пух и ость полностью развиты.

Осенняя лннька у зверей, имеющих волосяной покров примерно одинаковой высоты, идет в направлении от огузка к голове. У пушных зверей, имеющих низкий волосяной покров, впадающих в зимнюю спячку (суслики, хомяки, сурки), после выхода из пор волосы выпадают быстро, образуются плешины и сильно поредевшие участки. На этих местах появляются новые волосы, которые начинают подрастать со спины или загривка, а в дальнейшем распространяются на заднюю и переднюю части туловища.

У зверей с длинным волосяным покровом (барсук, уссурийский енот и др.) через месяц после пробуждения от сна начинают выпадать пуховые волосы на загривке, а в дальнейшем и по всей площади шкурки. К началу лета волосяной покров этих зверей состоит из безжизненных, сухих, редких, длинных остевых волос. Постепенно их шкуры освобождаются от старых остевых волос и покрываются новым мехом. Вначале растут кроющие волосы, затем пуховые. По степени развития подпуши определяют сортность шкур этих животных. К концу осени новый волосяной покров полностью отрастает.

Пушные звери клеточного содержания проходят те же стадии линьки, что и дикие звери.

У домашних животных, от которых получают зимние виды мехового сырья, линька протекает в таком же порядке, как и у диких зверей. Таким образом, сезонная изменчивость сильно влияет на товарные качества шкурки, поэтому она положена в основу сортировки по сортам. На товарные свойства шкурок молодняка сельскохозяйственных животных сезонная изменчивость не влияет, потому что заготавливают шкурки, имеющие первичный волосяной покров.

Компенсационная линька влияет на товарные свойства шкурок. Она связана с тем, что во время драк между животными нарушается целостность волосяного покрова на отдельных участках шкурки или же он вытирается при передвижении животных в тесных норах. Вместо поврежденного волосяного покрова отрастает новый – более длинный и грубый. При появлении темного волоса кожевая ткань синеет. Компенсационная линька на сортность шкурок не влияет, но образует специфические их пороки (кусты линьки, закусы).


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free