Новости партнёров:



Первичная обработка пушно-мехового сырья

Первичной обработкой шкурок называют совокупность операций, начиная с их съемки с тушек животных и до приведения в состояние, в котором они могут сохраняться, не теряя своих товарных свойств, до момента выделки. Первичная обработка состоит в съемке шкурок, обрядке, правке, консервировании. В государственных стандартах предусмотрены обязательные требования к съемке и первичной обработке шкурок каждого вида зверей.

Существуют следующие способы съемки, предусмотренные государственным стандартом на пушно-меховое сырье:

  • трубкой,
  • чулком,
  • пластом.

Обрядка шкурок заключается в удалении с них кожного жира (обезжиривание), которое производят после съемки шкурок. Однако иногда обрядку делают перед съемкой шкурок для приведения тушки в ликвидное состояние (удаление с волоса крови, загрязнений, оттаивание, сушка волоса и т. п.). При обезжиривании шкурок жир, прирези мяса соскабливают неострым режущим инструментом. Шкурки, снятые трубкой, обычно обезжиривают на болванках, навоях или клиновидных правилках, а шкурки мелких грызунов, снятые пластом, – на дощечке-горбыльке. Крупные шкурки обезжиривают на колодах тупиком или тупой косой. Соскабливать надо обязательно от огузка к голове по ходу залегания корней волос.

Перед консервированием шкурки расправляют на специальных деревянных правилках разной формы. Применяют следующие типы правилок: клиновидные, вильчатые, раздвижные и разборные. Каждый тип правилок имеет свои размеры, обозначенные номерами. Шкурки, снятые трубкой, для просушки кожевой ткани надевают на правилку волосом внутрь. После того как кожевая ткань подсохла, шкурки правят окончательно. Шкурки, снятые пластом, расправляют на плоских поверхностях кожевой тканью наружу.

Консервируют пушно-меховое сырье пресно-сухим, сухосоленым, мокросоленым и кислотносолевым способами. Основную массу пушно-мехового сырья консервируют пресно-сухим способом. Сущность его состоит в том, что шкурки, расправленные на правилках, сушат при температуре 20-30° С и относительной влажности воздуха от 30 до 60%.

Продолжительность сушки зависит от толщины кожевой ткани и составляет от 10 часов до нескольких суток. Мокросоленый способ консервирования заключается в том, что шкурки со стороны мездры посыпают поваренной солью и хранят в штабелях до 10 суток. Этим способом консервируют главным образом шкуры морского зверя. Расход соли составляет от 30 до 50% веса парной шкуры. Для нейтрализации нежелательного воздействия соли добавляют антисептики: 0,4% парадихлорбензола и 0,8% нафталина от веса шкуры. Засолку следует производить при температуре от 5 до 20°С и относительной влажности воздуха более 65%. Сухосоленый способ заключается в засолке парных шкур и их последующей сушке. Расход соли составляет 20% от веса парной шкуры. Этим способом консервируют каракулево-смушковое сырье, мерлушку, козлика. Расход соли при консервировании каракулево-смушкового сырья составляет 600-800 г на шкурку. Шкурки укладывают в штабели высотой 75 см и выдерживают 3-4 дня.

При кислотно-солевом способе шкурки консервируют специальней смесью, состоящей из 85% поваренной соли и по 7,5% алюминиевых квасцов и хлористого аммония. Этим способом консервируют по согласованию с потребителем шкурки тарбаганов и мелких грызунов. Режим консервирования аналогичен мокросоленому способу, срок хранения в штабелях 7 дней.

После консервирования шкурок для размягчения мездры и удаления остатков жира ее обрабатывают опилками лиственных пород деревьев. Опилки применяют также для обезжиривания волоса, подогрев их до 35°С и добавив авиационный бензин в количестве 300 г на ведро. В последнее время для облегчения трудоемких процессов по съемке и первичной обработке шкурок промышленность освоила выпуск ряда машин и механизмов, которые с успехом применяют в крупных звероводческих хозяйствах.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free