Новости партнёров:



Строение пушно-меховых шкурок

Шкурой или шкуркой называют кожный покров животных, отделенный от туловища, используемый для изготовления меховых изделий и характеризующийся определенными свойствами волосяного покрова, кожевой ткани. На отдельных участках шкурки эти свойства неодинаковы, поэтому им в пушном товароведении присвоены определенные названия.

Шкурки животного состоят из кожного (кожевая ткань, мездра) и волосяного покровов. Кожный покров подразделяют по толщине на несколько слоев. Самый верхний слой кожного покрова – эпидермис, состоящий из многослойных плоских эпителиальных клеток, его толщина зависит от густоты волосяного покрова. Чем гуще покров, тем тоньше эпидермис. У пушных зверей эпидермис очень тонок, имеет более простое строение и составляет всего 3-5% толщины кожи. Благодаря небольшой толщине эпидермис мало влияет на прочность кожевой ткани. Однако повреждение эпидермиса недопустимо, так как оно ухудшает товарные свойства шкурки, вследствие ослабления связи волосяного покрова с дермой. Разрывы эпидермиса приводят к пороку, называемому ломиной. Эпидермис предохраняет тело животного от проникновения в него микроорганизмов, а также от испарения влаги, поэтому шкурки сушат кожевой тканью наружу.

Дерма, или собственно кожа, лежащая под эпидермисом, состоит из волокон соединительной ткани, клеточных элементов и межклеточного вещества, имеющего аморфный характер. Соединительная ткань дермы состоит из трех типов волокон: коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых.

Коллагеновые волокна, составляющие 98-99% всех волокон, состоят из белка коллагена, они прочны на разрыв и определяют в основном прочность шкурки. Коллагеновые волокна впитывают влагу и при этом разбухают. Это их свойство учитывают при хранении сырья и отмоке сухих шкурок. Водяные растворы кислот и щелочей ускоряют набухание. При температуре более 40°С коллаген желатинизируется, превращаясь в клей. Этот процесс носит необратимый характер, что необходимо учитывать при пресно-сухом консервировании сырья. При сушке шкур на морозе коллагеновые волокна становятся рыхлыми и слабыми на разрыв вследствие образования в них кристаллов льда. Невылинявшие шкурки, кожевая ткань которых имеет синеву, при этом отбеливаются, что затрудняет их сортировку.

Если возникают сомнения при определении сорта, следует намочить шкурку в воде и подержать в теплом помещении, в результате чего синева восстанавливается.

Эластиновые волокна располагаются вокруг сумок волос, кожных желез, крупных кровеносных сосудов. Они составляют 0,1-1% всех волокон, состоят в основном из белка эластина и придают шкуркам эластичность.

Ретикулиновые волокна составляют лишь небольшую долю всей массы волокон. Пронизывая толщу дермы, они образуют на границе эпидермиса и дермы мелкоплетистую сеть.

В дерме различают два слоя – термостатический, или сосочковый, и ретикулярный, или сетчатый. Границей между ними считают нижний уровень залегания корней волос. В верхнем, термостатическом, слое залегают корни волос, сальные железы и мышцы, поднимающие волос. Он слабее на разрыв, чем сетчатый, поэтому чем глубже залегают корни волос, тем шкурка будет более рыхлая и менее прочная. Сетчатый слой расположен под термостатическим. Он образован в основном переплетением пучков коллагеновых волокон. Под ним залегают слои жировой и кожной мускулатуры, связанные с телом животного рыхлой подкожной клетчаткой, состоящей из соединительной ткани. При первичной обработке шкурки эти слои удаляют в процессе обезжиривания, но часть пленки подкожной клетчатки оставляют на шкурке, высыхая она образует корочку, способствующую лучшему сохранению сырья.

Волос делится на две части – стержень, находящийся на поверхности, и корень, залегающий в кожном покрове. Стержень волоса состоит из наружного чешуйчатого слоя, называемого кутикулой, под которым лежат корковый слой и сердцевина. Кутикула состоит из тонких прозрачных ороговевших клеток (чешуек), налегающих друг на друга. Они могут иметь форму неправильных колец с зубчатыми краями, охватывающих волос (кольцевидное строение). Благодаря этому волосы, цепляясь друг за друга, свойлачиваются.

Ороговевшие клетки могут также окружать поверхность волоса подобно рыбьей чешуе (некольцевидное строение). Иногда чешуйки прикладываются одна к другой наподобие покрытия мостовой, поэтому и называются мостовидными. Кутикула защищает волосы от разрушения и придает им блеск. Лучший блеск имеют волосы с мостовидным строением. Ороговевшие мертвые веретенообразные клетки, склеенные межклеточным веществом – ланолином, образуют корковый слой, который обусловливает прочность волоса.

Сердцевина представляет собой рыхлую пористую ткань, состоящую из высохших мертвых клеток неправильной формы, заполненных пузырьками воздуха и сморщенными ядрами. Она улучшает теплозащитные свойства волосяного покрова и может иметь многорядное строение, но чрезмерное ее развитие снижает прочность волоса, делая его ломким. Это наблюдается у диких копытных животных (лось, северный олень и др.). В корковом и иногда сердцевидном слоях содержатся зерна пигмента, окрашивающие волос.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free