Новости партнёров:



Сведения о стандартах на пушно-меховое сырье

Страны СНГ имеют государственные стандарты на пушно-меховое сырье. Их разрабатывают и утверждают на один вид сырья или на несколько, например шкурки куницы, кидуса и харзы. Каждому стандарту присваивают номер-индекс, в котором указывают его номер, год утверждения и срок действия. Для облегчения пользования стандарты объединяют в периодически выпускаемые сборники. Каждый вид пушно-мехового сырья сортируют по соответствующему стандарту, однако схема построения стандартов примерно одинакова.

Стандарты, введенные в действие после 1975 года, разделены на три раздела. Первый раздел «Технические требования» состоял из 5-10 пунктов. В первых двух пунктах даны сведения о наименовании сырья и его внешних признаках. Третий пункт содержал указания по первичной обработке сырья. Остальные пункты включали правила сортировки сырья, основанные на различных видах изменчивости, характерных для данного вида животного. В зависимости от того, насколько сильно выражена изменчивость у животных, количество товарных категорий, выделяемых стандартом, может быть разным.

При делении шкурок по кряжам указано количество кряжей, характерные признаки каждого из них, а также географические районы, из которых возможно их поступление. При делении шкурок по цветовым категориям отмечено количество цветов, их названия и характерные признаки. Для шкурок, сортируемых по размерам, в стандартах приведены количество размеров и пределы площадей шкурок (в см2) для каждого размера. При делении шкурок по сортам определено их количество и дана характеристика каждого сорта. В пределах каждого сорта выделена группа дефектов. При делении шкурок по дефектам дано наименование групп дефектов, перечислены пороки, которые могут быть на шкурках, и их размеры. Примечание к этому пункту стандарта содержит данные о допустимых пороках, не учитываемых при сортировке. В этом разделе имеется пункт «Оценка шкурок по совокупности дефектов», в котором даны указания о том, как нужно оценивать шкурки, имеющие пороки разных групп.

Стандарты имеют от одного до двух справочных приложений. В одном из них приведена таблица стоимости шкурок в процентах к стоимости 1-го сорта, перечислены пороки, за которые делают скидку с зачетной стоимости, и даны правила приемки шкурок несортовых и добытых в несезонное время года. К несортовым относят шкурки, пороки которых превышают в зависимости от вида большую, вторую, третью или четвертую группы дефектов, а также прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом. Их оценивают по согласованию сторон, но не более 25% цены 1-го сорта, нормальных, крупного размера. Во втором приложении указана характеристика пороков. В стандартах, введенных в действие до 1975 года, пункты не сгруппированы в разделы. Они имеют одно приложение, в котором приведена таблица оценки качества шкурок в процентах к стоимости 1-го сорта и указаны пороки, за которые делают скидку с зачетной стоимости.

Сортировка шкурок основана на сравнении их внешнего вида с описанием, имеющимся в стандарте. Вначале определяют вид сырья, затем устанавливают, является ли данная шкурка стандартной. Если шкурка нестандартная, приемщик обязан конфисковать ее и составить акт о незаконной добыче, который передается Государственной охотничьей инспекции для наложения взыскания на виновного.

Стандартные шкурки сортируют по пяти основным показателям: кряжам, цветам, размерам, сортам и группам дефектов.

Для определения кряжей шкурок в стандартах дано описание их волосяного покрова и перечень районов поступления. Основными признаками кряжа является характер и цвет волосяного покрова, плотность мездры, размеры шкурок. Если товарные свойства шкурок отдельных кряжей сильно отличаются, то на них устанавливают разные цены. Ценные виды пушнины сортируют по цветам. В стандарте указано, на какие цветовые категории делится вид, и дано описание волосяного покрова шкурок каждой цветовой категории. При определении цвета учитывают общий тон окраски и дополнительные оттенки.

Половая и возрастная изменчивость пушных зверей, а у домашних животных и порода также влияют на размер шкурок. Шкурки, у которых различие в размерах выражено значительно, сортируют по размерам. Количество размеров может быть различным, но в основном их делят на крупные, средние и мелкие.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free