Новости партнёров:



Первичная обработка и дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья

Парную шкуру после съемки с туши животного укладывают на пролежку (остывание), которая в зависимости от вида сырья и температуры воздуха должна продолжаться не более 1-2 ч. Если длительное время сохраняется повышенная температура шкуры, то происходит частичная порча белковых веществ под действием ферментов, имеющихся в самой шкуре. Этот процесс называется автолизом или саморастворением. Поэтому шкуры нельзя сразу после съемки сворачивать, складывать одна на другую и засаливать. Если пролежка затягивается, то шкура начинает подвергаться действию гнилостных микроорганизмов, количество которых в благоприятных условиях быстро увеличивается. Чтобы предупредить порчу шкур от гнилостных процессов, производят первичную обработку, цель которой сводится к созданию условий, неблагоприятных для развития этих микроорганизмов.

К первичной обработке кожевенного и шубно-мехового сырья относятся обрядка, промывка и консервирование шкур.

Обрядка шкуры заключается в удалении утяжелителей, к числу которых относятся прирези мяса, сала, навал, уши, губы, сгустки крови, снег, лед, излишне снятые участки, вымя и т. д. Необходимость обрядки вызвана не только тем, что при приемке сырья по массе возникают затруднения в определении чистой (расчетной) массы шкуры, но также и тем, что утяжелители препятствуют правильному консервированию шкуры и сами представляют собой благоприятную среду для развития гнилостных процессов. Наличие на меховых и шубных овчинах навала, прирезей мяса и сала, репья снижает их качество.

Если на парных, мокросоленых и размороженных шкурах имеется навал, сначала надо удалить его, а затем прирези мяса и сала, так как в местах, где имеется навал, поверхность будет неровной и ее легко прорезать.

Значительно облегчает труд рабочих применение навалосгоночного рубанка. Рубанок представляет собой асинхронный электродвигатель мощностью 400 Вт, который подвешивают с помощью блоков и тросика над специальным столом. Включив электродвигатель, опускают рубанок на шкуру и передвигают его вперед по навальным участкам шкуры до полной очистки загрязненных мест. На некоторых складах такой рубанок модернизировали, применив другой формы ножи (пилообразные), позволяющие удалять с овчин навал и репей, переделали рубанок на безопасное напряжение 36 В.

Прирези мяса (за исключением сорочьего) и сала удаляют ножом на столе, мездряком или косой на колоде, а с овчины и козлины – на вешалах с зажимным приспособлением.

За отгрузку сырья, не подвергнутого обрядке согласно Особым условиям поставки, поставщик уплачивает штраф в размере 3% стоимости этого сырья.

После обрядки шкуры, подвергаемые тузлукованию, промывают на низком помосте (столе), имеющем форму двускатной крыши. Над столом устраивают рамообразный или имеющий форму буквы Т душ, либо применяют особый душ-скребок. Температура воды не должна превышать 20°С, а время промывки 2-З минуты. Затем шерстную сторону шкур отжимают гладкой стороной скребка, укладывают их на козлы (шерстью вверх) для стекания. На мясоперерабатывающих предприятиях для промывки используют гашпили, баркасы и барабаны непрерывного действия, а для отжима влаги – центрифуги, отжимные вальцы, отжимные машины.

Консервирование кожевенного и шубно-мехового сырья на складах заготконтор производят мокросолением врасстил (сухим посолом), тузлукованием и сухосолением. Шубную и меховую овчину консервируют и кислотно-солевым способом.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free