Новости партнёров:



Нормальный усол шкур

Шкуры после обрядки, промывки и стекания воды загружают в чаны или баркасы, содержащие насыщенный раствор поваренной соли. На верхнюю шкуру кладут деревянную решетку, на которую ставят корзину с солью (10% от веса сырья) для подкрепления раствора, концентрация которого снижается вследствие выделения воды из шкур. Продолжительность тузлукования крупного сырья 18-20 ч, свиного – 10-12, мелкого – 6-8 ч. В шнековых барабанах сырье тузлукуют 6-8 ч. Во время тузлукования шкуры периодически перемешивают.

После тузлукования шкуры выгружают на настил, выдерживают 1-2 ч для стекания и засаливают врасстил на стеллажах смесью соли с антисептиками, используя 10-15% соли от массы шкур. Продолжительность пролежки шкур в штабелях не менее двух суток.

Для облегчения выгрузки сырья из чана применяют деревянную решетку по размеру чана, на которую укладывают шкуры мездрой вверх, каждую шкуру равномерно посыпают сухой солью, расход ее до 25% массы сырья. Шкуры укладывают одна на другую, и под их тяжестью решетка постепенно погружается в тузлук.

После тузлукования весь штабель при помощи тросов с подъемным механизмом (блок с лебедкой, таль и др.) поднимают на решетке и оставляют для стекания в течение 2 ч.

Если тузлукуется чистое, небактериальное сырье, то тузлук используют несколько раз (4-5), но после каждой партии подкрепляют солью до плотности 1,18-1,2, добавляют кремнефтористый натрий. После удаления сырья из тузлука объем его уменьшается, а поэтому необходимо восстановить жидкостный коэффициент, добавляя свежий тузлучный раствор.

Контроль качества консервирования мокросоленого кожевенного сырья заключается в определении усола. Нормальный усол шкур засоленных врасстил – 13%, тузлукованных – 17%.

Мокросоленая шкура с нормальным усолом должна содержать в дерме не менее 13-15% соли и 46-48% влаги. Знать усол мокросоленого сырья необходимо для правильной приемки его по массе, так как заготовительные цены установлены с учетом нормального усола, то есть на 13% выше цены парного сырья.

Если шкура имеет недосол, то для определения ее стоимости делают соответствующую скидку массы, а при сверхусоле наоборот. На заводах первичной обработки кожевенного сырья в спорных случаях усол шкур может быть определен лабораторным способом по методике, описанной в ГОСТ. Сущность этого метода заключается в определении количества влаги в шкуре, затем по таблице находят усол.

Усол шкуры можно определить органолептическим способом по внешним признакам. Шкура с усолом 12-14% имеет плотную, упругую и эластичную дерму; прирези мяса поблекшие (светло-желтые); поверхность дермы без водянистых мест (матовая), нормально влажная; цвет дермы после скобления ножом серый, а у промытых шкур – молочно-белый; волос влажный, но при отжиме влаги нет; разрез у корня хвоста молочно-белый, без прослойки (ровный).

Сухосоленый способ консервирования состоит в засаливании шкур врасстил или в тузлучном растворе, затем высушивании. При засолке врасстил расход соли или консервирующей смеси составляет 20% от массы шкуры. Продолжительность консервирования шкур в штабелях: мелких– 1-2 суток, крупных – 2-3 суток, а в тузлучном растворе 6-8 ч.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free