Новости партнёров:



Обрядка меховых и шубных овчин

После разбора штабеля шкуры очищают метлой или щетками от остатков нерастворившейся соли. Это необходимо для того, чтобы оставшаяся на поверхности и выкристаллизовавшаяся при сушке соль не маскировала пороки со стороны мездры, а при хранении она будет поглощать влагу из воздуха (при относительной влажности выше 70%), что вызывает увлажнение шкур, а затем их порчу.

Шкуры сушат в летний период времени под навесом, развешивая их вдоль по хребту, мездровой стороной наружу на прямых, круглых, сухих, без сучков шестах диаметром 4-6 см.

В холодный период года при необходимости переконсервирования мокросоленого сырья в сухосоленое сушку производят в отапливаемом помещении (сушилке). Температуру воздуха в сушилке следует поддерживать в начале сушки не менее 20°С, а в конце не выше 30°С при относительной влажности воздуха 60-70%. Запрещается сушить шкуры на чердаках с железной крышей без подшивки, на земле, заборах, веревках, проволоке и под открытыми лучами солнца.

Масса шкур сухосоленого способа консервирования уменьшается на 50%, влажность правильно высушенных шкур должна быть 18-20%.

Пресно-сухой способ консервирования является нежелательным и согласно инструкции Центросоюза по первичной обработке сырья предусмотрен только для опойка-склизка и жеребка мехового назначения. Но так как эти виды заготовляют и отгружают фактически только как кожевенные, применять пресно-сухое консервирование нежелательно.

Работники заготовительных организаций потребительской кооперации должны систематически разъяснять сдатчикам о недостатках этого способа консервирования. Нежелательность этого способа консервирования объясняется следующим: пресно-сухие шкуры трудно поддаются отмоке на кожевенных заводах, что замедляет производство кожи; снижаются товарные показатели полуфабриката вследствие того, что при сушке этих шкур в обычных условиях происходит их подопревание или ороговение; при хранении шкуры повреждаются молью, кожеедом или, попав в условия повышенной влажности воздуха, увлажняются и подвергаются порче гнилостными микроорганизмами.

Замораживание кожевенного и шубно-мехового сырья на мясоперерабатывающих и заготовительных предприятиях запрещается. Если такое сырье все же поступает на склад, то оно должно быть разморожено и законсервировано способом мокросоления. При замораживании резко снижается прочность шкуры в результате того, что влага при переходе в твердое состояние расширяется и нарушает естественную структуру переплетения волокон, а при температуре ниже –20°С гидратационная влага вызывает разрыв отдельных элементов пучков коллагеновых волокон, что еще сильнее снижает прочность шкуры (до 50%). При испарении влаги шкура становится рыхлой (быглой), а недостаток влаги затрудняет консервирование мокросолением врасстил.

Дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья улучшает товарный вид шкур, а в отдельных случаях и их качество. Дообработке подвергают шкуры замороженные, высушенные со складками, недосоленные, плохо обряженные, слегка задымленные, неравномерно высушенные. Шкуры, пораженные по всей площади прижизненными пороками или пороками съемки и хранения, дообрабатывать не рекомендуется.

Дообработка сырья по методике ВНИИОЗ заключается в размачивании или размораживании, разбивке, обрядке сырья и переконсервировании тузлукованием.

Для отмоки используют воду температурой не выше 15-20°С, в которую добавляют кремнефтористый натрий. После тузлукования и стекания шкуры подсаливают врасстил или высушивают, если сырье консервируется сухосолением.

Размораживать шкуры лучше в холодной воде или тузлучном растворе плотностью не менее 1,16 и температурой 4-10°С. Чтобы предотвратить развитие гнилостных процессов, добавляют кремнефтористый натрий (5 г на 1 л воды). При размораживании шкур в помещении температура воздуха должна быть не выше 12-15°С и относительная влажность – не ниже 90%.

Обрядка меховых и шубных овчин (удаление прирезей мяса и сала, репья) не только улучшает их товарный вид, но и качество, следовательно, повышает стоимость сырья. Это дает возможность повысить рентабельность работы заготовительной организации.

Результаты дообработки шкур оформляют актом, в левой части которого указываются качество и стоимость сырья до обработки, а в правой части – после обработки. Экономический эффект, получаемый при дообработке шкур, зависит от правильности подбора и количества сырья, регулярности ее проведения, которая влияет на время и качество работы.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free