Новости партнёров:



Оценка пороков меховых и шубных овчин

Край шубных и меховых овчин проходит на расстоянии 5 см от внешней линии полы, со стороны огузка – 5 см от линии, соединяющей нижние впадины задних лап, а со стороны шейной части – участок, расположенный до линии, соединяющей верхние впадины передних лап. Пороки, расположенные на расстоянии 3 см по всему контуру овчины, не учитывают, а поэтому допускают нарушение конфигурации на краях.

Все шубные овчины, имеющие теклость шерсти на площади более 50%, сильно свалянные с глубоким проникновением репья (у романовских на площади), редкошерстные, с длиной шерсти 2,5 и менее (голяк), а также овчины от взрослых овец романовских площадью менее 35 дм2, а поярковых – менее 25 дм2 и с признаками линьки принимают как кожевенные.

Овчины меховые, имеющие свалянность или теклость шерсти на площади 50% и более, а также с переследом на расстоянии до 10 мм от основания волоса относят к 4-му сорту и направляют для сгонки шерсти. Оплачивают такие овчины, пользуясь приложением к прейскуранту закупочных цен на нестандартное сырье, но включают в выполнение плана заготовок.

Меховые и шубные овчины, комовые пресно-сухие, сильно задымленные, бытовые, с пороками шалага, не соответствующие требованиям 4-го сорта, а также меховые овчины голяк, редкошерстные и с сильно свалянной шерстью, относят к нестандартному сырью. Пороки меховых и шубных овчин оценивают в следующих единицах:


Предельный размер пороков, указанных в № 1 и 3, по площади не должен превышать: для меховых овчин – 60 см2, и шубных – 30 см2.

Предельный размер пороков, указанных в № 2 и 4, по длине не должен превышать: для меховых овчин – 20 см и шубных – 8 см.

Если площадь или длина порока превышает указанный предел, то каждую последующую полную или неполную величину оценивают в половинном размере.

Пороки, указанные в таблице выше, учитывают независимо от их размера.

Овчины шубные с накостышами в количестве до 5 штук включительно без других пороков относят к 1-му сорту. Единично разбросанные накостыши каждые 5 штук принимают за 1 порок.

Если пороки расположены только по краям, то овчину относят к 3-му сорту, хотя по количеству пороков ее следовало бы перевести в 4-й сорт.

При совпадении пороков на одном участке с пороками быглость, тощесть, задымленность, переслед шерсти, палость их учитывают самостоятельно. В остальных случаях оценку производят по пороку, имеющему более строгую оценку.

На меховых и шубных овчинах не учитывают: отдельные пятна быглости, поверхностные единичные репья в количестве не более 20 штук, навал на краях, конечностях и в пахах меховых овчин.

На меховых овчинах не учитывают линейные пороки до 5 см включительно и площадью до 20 см2 в количестве не более двух. Эту льготную оценку не распространяют на прелину, молеедину, кожеедину и теклость шерсти, но она касается и прирезей сала, мяса, хотя их оценивают независимо от площади (смотрите примеры ниже).

Если на основной площади меховых овчин имеются одновременно пороки навал и засоренность репьем, то их считают одним пороком. Редкая низкая шерсть без пуха на полах овчин является породным признаком и не является поредением шерсти.

Подрези групповые, глубокие на меховых и шубных овчинах учитывают по площади как выхват мездры.

Длину шерсти у всех овчин измеряют на линиях, расположенных на 1/3 от линии хребта и 2/3 со стороны пол.

Правила приемки овчин по площади такие же, как и для овчин кожевенного назначения согласно ГОСТ.

При сортировке овчину укладывают шерстной стороной кверху и определяют:

  • её производственное назначение (меховая, шубная и кожевенная);
  • вид овчины (тонкорунная, полутонкорунная, полугрубая, русская, степная, романовская),
  • состояние шерстного покрова и его длину.

Проверяя состояние шерстного покрова, определяют пороки:

  • теклость шерсти (путем трения пальцами волокон на развернутом покрове, начиная от его основания),
  • свалянность и засоренность репьем,
  • переслед и его расположение по длине штапеля у меховых овчин.

Вид овчин меховых низкошерстных и голяка не устанавливают, так как закупочная цена всех видов низкошерстных овчин и голяка мехового (нестандартное сырье) одна и та же. В зависимости от производственного назначения овчины определяют ГОСТ, по которому ее следует сортировать. Выявляют остальные пороки шерстного покрова. Если на меховой шерстной или полушерстной овчине обнаружены выстриги шерсти, но шерсть имеет длину не менее 2 см, то это пороком не считают, так как при выработке полуфабриката шерстный покров овчин подстригают до длины 15-17 мм. Затем выявляют пороки со стороны подкожной клетчатки. Прирези мяса и сала считают пороком при толщине кусков не менее 2-3 мм. По количеству обнаруженных пороков определяют сорт шкуры. Проверяют площадь овчины и оформляют приемную квитанцию, в которой указывают способ консервирования овчины.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free