Новости партнёров:



Пороки кожевенного и шубно-мехового сырья

К прижизненным порокам, предусмотренным заготовительными стандартами на кожевенное и шубно-меховое сырье, относятся пороки, возникающие от кожных заболеваний, механических повреждений кожного покрова, плохого кормления и содержания животных.

Болячка – незажившее или зарубцевавшееся место после болезни или ранения животного. Болячки, возникающие от таких кожных заболеваний, как чесотка, парша, железница и др., обычно повреждают лицевой слой шкуры или верхние слои дермы. Болячки, образующиеся при заболевании оспой (чаще у овец и коз), бывают хорошо заметны в виде светлых уплотненных пятнышек и со стороны подкожной клетчатки, особенно пресно-сухих и парных шкур. В местах нахождения незаживших оспин на коже появляются отверстия.

Безличина механическая возникает при трении. При этом может повреждаться лицевой слой шкуры. Этот порок характерен для шкур лошадей, ослов, верблюдов и называется седловиной, хомутиной, ярмовиной и т. д. «Плешина», «вытертое место» на овчинах это тоже разновидности безличины, чаще возникающие от кожных заболеваний.

Выхват или выстриг шерсти – порок, учитываемый у шубных и меховых овчин. Если на месте выстрига у меховых овчин осталась шерсть длиной не менее 20 мм, то такой выстриг пороком не считают, так как шерстный покров при выделке подстригают до длины 15-17 мм.

Свищи – отверстия, проделанные в кожном покрове животного личинкой подкожного овода. Этот порок встречается у шкур крупного рогатого скота, оленей, иногда у степных коз Средней Азии. Свищи обычно образуются на чепрачной части шкуры. Незаросшие свищи учитывают при сортировке всех указанных видов сырья, а у шкур оленей – и свищи заросшие. Замшу с заросшими свищами используют только как протирочный материал.

Царапины – механические повреждения лицевого слоя шкуры об острые предметы при кожном зуде. Особенно часто этот порок встречается на шкурах свиней, редкая щетина которых не защищает эпидермис и лицевой слой от механических повреждений. Царапины могут быть на овчине и козлине при небрежной стрижке овец и коз ножницами или вычесывании пуха у коз. Порок просматривается на свет со стороны шерстного покрова в виде красных или черных полос. Разновидностью царапин являются кнутовина и роговина, характерная для шкур крупного рогатого скота и представляющая собой более широкую царапину, проникающую в глубокие слои шкуры.

Тавро – клеймо, выжженное на шкурах крупного рогатого скота, лошадей. На этих участках волосяной покров не растет, а дерма (особенно верхние ее слои) от высокой температуры клейма становится хрупкой и ломкой, так как произошло необратимое изменение (желатинизация) коллагеновых волокон. Лицевой слой отсутствует. На отечественном сырье этот порок встречается редко, так как мечение животных таким способом запрещается. В последние годы для этих целей используют низкие температуры, которые не оказывают такого отрицательного воздействия.

Накостыши – мелкие отверстия на боковой части шкур овец и коз от проколов кожного покрова созревшими семенами ковыля.

Навал – попавший в шерсть и засохший в ней кал животного. На кожевенном сырье, принимаемом по массе, навал считается утяжелителем, поэтому делают скидку с массы. На овчинах меховых навал учитывают, как порок, снижающий качество овчины, если он загрязняет более 25% основной площади. Наличие навала на кожевенном и шубно-меховом сырье является нежелательным, так как на этих участках обычно появляются (при засолке или хранении) пороки бактериального происхождения, что особенно опасно для меховых и шубных овчин.

Засоренность репьем – закатавшиеся в шерстном покрове семена репейника. У меховых овчин учитывается как порок, если засоренность репьем составляет более 25% основной площади. При засоренности овчин более 50% площади их направляют для сгонки шерсти. Овчины меховые, сильно свалянные большим количеством глубоко сидящего репья, принимают как несортовые. Овчины грубошерстные, сильно свалянные глубоко закатанным репьем, непригодны для шубного производства и принимаются как кожевенное сырье.

Тощеватость – незначительная тонкость и рыхлость шкуры в области пол при нормальной плотности средней части, образующаяся в результате легкого истощения животного от плохого кормления или болезни. Такие шкуры имеют несколько матовый волос и суховатую мездру. У шубных и меховых овчин этот порок не выделяют.

Тощесть – сильно выраженная тощеватость. У таких шкур тонкость и рыхлость наблюдаются по всей площади с наличием на мездре «ряби», просвечивающихся с мездровой стороны волосяных луковиц и нередко выступающих кровеносных сосудов; шерсть и мездра сухая. Если тощеватость учитывают только у опойка, жеребка, козлины и овчины кожевенной, то тощесть – и у таких видов сырья, как выметка, выросток, верблюжонок, на шкурах ослов, оленей и у овчин шубных.

Шалага – шкура сильно истощенных овец и коз позднезимнего или ранневесеннего убоя. Эти шкуры имеют очень тонкую, рыхлую, слабую на разрыв дерму; шерсть длинная, тусклая, слабая на разрыв и легко выдергивается, особенно если шкура парная или мокросоленая; отсутствуют признаки отложения подкожного жира, а в пресно-сухом и сухосоленом состоянии шкуры отличаются сморщенной, хрустящей мездрой. Шкуры непригодны для кожевенного и шубно-мехового производства, поэтому их относят к нестандартному сырью.

Переслед шерсти – утонение волокон шерсти на определенной высоте штапеля, вызванное голоданием или болезнью животного. У овчин с однородной шерстью он обычно заметен при проверке теклости, так как шерсть на утоненном участке обрывается. Если утонение наблюдается по всей длине штапеля, то такой порок называют голодной тониной. У овчин грубошерстных, имеющих переслед, при проверке теклости шерсти обрываются обычно более тонкие пуховые волокна. Эти овчины направляют в кожевенное производство. Овчины меховые с переследом шерсти до 10 мм от основания волоса для производства полуфабриката непригодны и используются для получения шерсти. Такие овчины обычно имеют порок тощесть или даже шалагу. Если переслед находится на расстоянии 10-20 мм от основания, при переработке овчин приходится весь переслед состригать. При отсутствии других пороков такие овчины относят к 3 сорту. Переслед на меховой овчине на расстоянии свыше 20 мм от основания волоса не влияет на получение полуфабриката, у которого шерстный покров оставляют 15-17 мм.

Поредение шерсти – отклонение от нормальной густоты шерстного покрова у меховых и шубных овчин. Поредение шерсти на боковых частях меховых овчин учитывают, как порок, а на основной части (редкошерстные) – относят к нестандартным. Овчины грубошерстные с редкой шерстью принимают как кожевенные.

Борушистость – утолщенные грубые поперечные складки на воротковой части шкуры. Этот порок характерен для шкур некастрированных бычков и быков. Если кастрировать животное в раннем возрасте, то во взрослом состоянии борушистость отсутствует или слабо выражена. Появляется этот порок с переходом теленка на подножный корм и является вторичным половым признаком. При выработке изделия эта складчатость не разглаживается, а поэтому воротковая часть не может быть использована на ответственные детали верха обуви.

Моржевина, или моржевистость, – порок шкур свиней, содержащихся длительное время в грязных помещениях. На месте загрязнения (обычно на боковых частях) частично или полностью выпадает щетина и происходит утолщение эпидермиса с наслоением в виде роговых пластинок, что вызывает изменение мереи лицевого слоя дермы. Кожа на этих участках имеет грубое, растрескивающееся при натяжении лицо.

Палая шкура – снятая с павшего животного. В парном и пресно-сухом состоянии мездровая сторона этих шкур багрово-красная, с резко выделяющимися кровеносными сосудами. Шерстный покров обычно с матовым оттенком, что иногда характеризует шкуру как тощеватую и даже тощую. Кровеносные сосуды шкуры остаются заполненными свернувшейся кровью, поэтому при выработке кож из сырья с тонкой дермой остается жилистость в виде сеточки, которая снижает качество кожи, особенно если находится со стороны лицевого слоя. У опойка-склизка, жеребка-склизка этот порок имеется всегда, так как это шкуры мертворожденных, неродившихся (выпоротков, выкидышей) телят и жеребят, тушки которых не обескровлены или плохо обескровлены.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free