Новости партнёров:



Пороки

К числу посмертных пороков кожевенного и шубно-мехового сырья относят пороки, возникающие при забое скота и съемке шкур, первичной обработке, хранении и перевозке сырья.

Неправильный разрез – отклонение от стандартных требований при проведении основных линий разреза, обычно в шейной и брюшной части животного. Стандартом на кожевенное сырье предусмотрен неправильный разрез в шейной части шкур только крупного рогатого скота. Головная часть этих шкур считается утяжелителем при ширине перешейка меньше предусмотренной ГОСТ. При проведении кольцевых разрезов на конечностях ниже коленного и скакательного суставов эти излишне снятые участки у мелкого сырья считаются также утяжелителем. При отклонении разреза от белой линии в области брюшной части затрудняется использование полуфабриката при раскрое на детали.

Подрези – несквозные прорезы шкуры со стороны мездры. На кожевенном сырье и шубных овчинах учитывают только подрези глубиной более 1/3 толщины дермы.

Выхваты – утонение шкуры в местах глубоких срезов дермы при небрежной съемке или обрядке.

Дыры – сквозные отверстия в шкуре, образовавшиеся при небрежной съемке, обрядке или повреждении грызунами. Отсутствие участков шкуры до 1/3 площади учитывают так же, как порок «дыра».

Разрывы, прорези – сквозные линейные повреждения шкуры, образующиеся при небрежной ее съемке.

Прирези мяса и сала – куски мяса и сала, оставленные на шкуре при съемке с туши животного. На кожевенном сырье эти прирези не учитывают, как порок, а относят к утяжелителям и при приемке шкур по массе делают соответствующую скидку.

На овчинах меховых и шубных прирези мяса и сала толщиной более 2-3 мм учитывают, как порок, так как они медленно консервируются, что вызывает бактериальные процессы и ослабление связи волоса с дермой.

Прелина – повреждение участков шкуры со стороны лицевого слоя или подкожной клетчатки, вызванное гнилостными микроорганизмами. Возникает прелина в результате запоздалого или плохо проведенного консервирования (отсутствие соли, медленная сушка шкуры при пониженной температуре или повышенной влажности воздуха, сушка на шестах мездрой вниз), а также при хранении шкур в условиях повышенной температуры и влажности воздуха.

На парных и мокросоленых шкурах прелина характеризуется гнилостным запахом, ослизнением и изменением цвета мездры, сопровождающимися теклостью и образованием оголенных участков (бактериальных безличин). Появлению прелин на отдельных участках способствует наличие навала. На пресносухих шкурах прелину определяют по цвету мездры, который может быть от желтого до серо-землистого. Прелину выявить на сухосоленых шкурах труднее, особенно если она покрыта толстым слоем сухой соли и не имеет бактериальных безличин со стороны волоса.

Краснота – это разновидность прелины, характерная для мокросоленого сырья и вызываемая солелюбивым микробом – розовым микрококком. Появлению красноты (скопление большого количества розового микрококка) на мездровой стороне шкуры способствует повышенная температура воздуха при засолке сырья в штабелях, применение бывшей в употреблении соли, а иногда и просто хранение ее на складе, а также повышенная температура и влажность воздуха. Красноту учитывают, как прелину в том случае, если она не удаляется ножом (проникла в глубь дермы) и сопровождается отделением шерсти вместе с эпидермисом. Чтобы избежать полного разложения шкуры, нужно ее переконсервировать. Для предупреждения красноты добавляют к соли парадихлорбензол – 1% от массы соли или нафталин – 2%. При появлении поверхностной красноты шкуры подвергают тщательному мездрению и подсолке свежей солью, к которой добавляют до 3% парадихлорбензола или 6% нафталина.

Теклость шерсти – ослабление связи шерстного покрова с дермой у шубных и меховых овчин, появившаяся в результате небрежного или несвоевременного консервирования (пролежка более 2 ч). Это начальная стадия бактериального процесса или автолиза, происходящего в шерстном покрове, вызывающая нарушение только внутренней части волосяных мешочков (влагалищ), что приводит к ослаблению связи волоса с дермой. В этой стадии на мездре нет признаков прелины.

Комовая шкура – шкура, замороженная или высушенная в нерасправленном состоянии. Шкуру пресно-сухую, комовую относят к нестандартному сырью. На такой шкуре имеется много скрытых, в первую очередь бактериальных пороков. Шкуры, замороженные комом, могут иметь пороки съемки, но обычно имеют полезную площадь, поэтому при приемке от сдатчиков их относят к 3 сорту. Затем их размораживают, консервируют мокросолением и устанавливают сорт шкуры.

Быглость – бело-матовые пятна на мездровой стороне шкуры, образующиеся в результате вымораживания и выветривания. При удалении влаги шкура становится белесой, рыхлой и дряблой. Этот порок снижает прочность сырья и полуфабриката (до 50%).

Ороговение – переход ткани шкуры в роговидную массу под действием высокой температуры (свыше 30°С). Этот процесс является необратимым, поэтому ороговевшие участки не поддаются отмоке. Ороговевшие полностью шкуры относят к нестандартному сырью и используют для производства мездрового клея.

Ошпаренный участок – порок, характерный обычно для свиных шкур, и в первую очередь для крупонов, когда разрез при съемке этим методом проводится ниже линии погружения в горячую воду шпарительного чана. Под действием высокой температуры (63-65°С) происходит необратимое изменение – сваривание коллагена.

Пресно-сухие свиные шкуры считают нестандартным сырьем, так как они не поддаются отмоке вследствие заполнения всех капилляров и межволоконных промежутков жиром.

Задымленность – порок, возникающий при сушке шкур у костра, над ним, в необорудованных банях. В процессе сушки происходит частичное продубливание коллагена химическими веществами, содержащимися в дыме. Такие шкуры считают задымленными, они имеют обычно несколько измененный цвет мездры без «гремучести». При сильной задымленности мездровая сторона шкуры приобретает коричневый цвет и гремучесть, которая объясняется частичной желатинизацией коллагена, что не дает возможности отмочить шкуру, поэтому ее относят к нестандартному сырью. Задымленность (несильную) учитывают только у шубных и меховых овчин.

Бытовая шкура – это шкура, бывшая в употреблении в быту в виде подстилок, ковров, бурдюков. Эти шкуры отличаются вытертой, свалянной шерстью и потертой, помятой мездрой, имеют много ломин, безличин, царапин, которые не позволяют получить полуфабрикат удовлетворительного качества, поэтому их относят к нестандартному сырью.

«Мертвая стрижка» – это порок, характерный для овчины и козлины, остриженных после съемки шкуры с животных. Имеют короткий неровный шерстный покров, лицевой слой поврежден концами ножниц. На образующихся царапинах и простригах отсутствуют следы крови, поэтому они не всегда заметны.

Меховой голяк – овчины тонкорунных, полутонкорунных и полугрубых пород овец, имеющих длину шерстного покрова до 1 см включительно. Такие овчины непригодны для мехового производства, так как имеют очень короткий шерстный покров, а для кожевенного производства также не представляют интереса, поэтому их принимают как нестандартное сырье.

Солевые пятна – жесткие на ощупь от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, образующиеся на мездровой и лицевой сторонах мокросоленых шкур, чаще всего опойка и выростка, реже крупного сырья. Точной причины появления этих пятен не установлено. Их образованию способствуют повышенная температура воздуха, воздействие химических примесей, содержащихся в соли и антисептиках, наличие крови на шкуре. У тузлукованного сырья этот порок встречается редко. Для предупреждения порока при консервировании опойка и выростка добавляют к соли 2,5-3% кальцинированной соды и 1% парадихлорбензола или 2% нафталина. Участки, пораженные солевыми пятнами, в готовой коже матовые, шероховатые, плохо окрашиваемые.

Трещины и расслаивание дермы – трещины сосочкового слоя дермы и отслаивание его вместе с шерстью от сетчатого слоя. Этот порок обычно встречается у тонкорунных овчин и частично объясняется высокой густотой шерстного покрова, особенностью гистологического строения (пуховой волос залегает на одной глубине в дерме, сосочковый слой имеет много сальных и потовых желез), несвоевременным консервированием. Неодинаковое проявление этого порока на овчинах, полученных от одной и той же породы овец, объясняется и ослабленной конституцией отдельных особей. ГОСТом порок не предусмотрен, но эти овчины непригодны для мехового производства и используются только для сгонки шерсти.

Ломина – надлом лицевого (гиалинового) слоя дермы при перегибании сухих и мороженых шкур.

Ржавчина – пятна коричневого цвета, образующиеся в результате соприкосновения влажных шкур с железными предметами и проникающие в глубь дермы (иногда сквозные). Если пятна поверхностные и счищаются ножом, то пороком они не считаются.

Кожеедина – глубокие или сквозные каналы и отверстия, проделанные жуком кожеедом или его личинками. Кожееды поражают главным образом складки шкур пресно-сухих и реже сухосоленых, а также участки, на которых имеются прирези мяса и сала.

Молеедина – участки пресно-сухих, реже сухосоленых шкур, изъеденные со стороны волосяного покрова личинками моли. На кожевенных полуфабрикатах эти участки не имеют блеска, так как лицевой слой поврежден ферментами, выделяемыми жевательным аппаратом личинки моли. Предупредить появление этих пороков можно сохраняя сырье при температуре не выше 10°С, а также обрабатывая складские помещения и сырье одним из следующих средств: нафталином, парадихлорбензолом, дихлорэтаном, хлорофосом, дихлофосом.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free