Новости партнёров:



Примеры сортировки

Пример 1. Предъявлена для сдачи шкура теленка со вторичным волосяным покровом пресно-сухого способа консервирования массой 2 кг. Шкура тощая, имеется борушистость ниже передних лап, а на расстоянии 8 см от края – прелина размером 150 см2. Определить сорт шкуры.

В парном состоянии шкура имела массу:

2 кг – 40%

х – 100%, х = 5 кг,

а так как она имеет вторичный волосяной покров, то это будет выросток, который относится ко 2-й группе. Пороки шкуры оценивают так: тощесть – 4 порока на середине, борушистость – 4, прелина 150 см2 – 4 по краям.

На основании таблицы «Оценка пороков»: 50 см2 – 2 порока + 50 см2 – 1 + 50 см2 – 1 порок. Всего 4 порока.

Всего в шкуре 7 пороков на середине и 4 по краям, а так как 3 порока по краям приравнивают к одному на середине, то на этой шкуре учитывают 8 пороков на середине и один по краю.

Шкура не удовлетворяет требованиям 3-го сорта, так как у шкур второй группы допускается только 8 пороков на середине. Шкура 4-го сорта. Полезная площадь не более 35%, так как тощесть здесь не учитывают.

Пример 2. Определить сорт шкуры мертворожденного теленка, поступившего в парном состоянии, массой 1 кг. На расстоянии 10 см от края огузка шкура имеет подрези групповые площадью 32 см2. Эта шкура называется опоек-склизок и относится к первой группе независимо от массы.

Шкура палая – 1 порок на середине. Подрези 32 см2 – 1,5 порока на середине (30 см2 – 1 порок + 2 см2 – 0,5 порока). Всего шкура имеет 2,5 порока на середине, сорт 3-й.

Пример 3. Определить сорт конской сухосоленой шкуры, снятой без головной части, массой 4,7 кг. На середине шкуры имеется молеедина размером 150 см2, а на расстоянии 18 см от края полы – разрыв длиной 18 см. Эта шкура имела массу в парном состоянии 9,4 кг:

4,7 кг – 50%

х – 100%, х = 9,4 кг.

Шкура без головной части, поэтому относится к третьей группе. Молеедина 150 см2 – 1,5 порока на середине (100 см2 – 1 порок + 50 см2 – 0,5 порока). Разрыв 18 см – 1,5 порока по краям (15 см – 1 порок + 3 см – 0,5 порока). Шкура удовлетворяет требованиям 2-го сорта.

Пример 4. Определить сорт и расчетную массу мокросоленой шкуры крупного рогатого скота. Масса шкуры 9 кг, усол 10%. На середине шкуры имеются групповые незаросшие свищи площадью 200 см2, а на расстоянии 15 см от края огузка – прелина размером 90 см2. Масса шкуры в парном состоянии:

9 кг – 90%

х – 100% , х = 10 кг.

Эта шкура относится к третьей группе.

Свищи 200 см2 – 3 порока на середине (100 см2 – 2 порока + 100 см2 – 1 порок). Прелина 90 см2 – 1 порок по краю.

Шкура 2-го сорта. Она имеет недосол (нормальный усол 13%), поэтому с фактической массы нужно сделать скидку; расчетная масса (при нормальном усоле):

9 кг – 90%

х – 87%, х = 8,7 кг.

Пример 5. Определить сорт и расчетную массу конской мокросоленой шкуры, имеющей массу 15 кг, усол 16%. На середине шкуры имеются безличины механические площадью 35 и 120 см2, подрези глубокие длиной 5 и 8 см, тавро площадью 55 см2.

Масса этой шкуры в парном состоянии:

15 кг – 84%

х – 100%, х = 17,8 кг.

Эта шкура четвертой группы. Безличины размером 35 и 120 см2 – 2,5 порока; льготные не учитываются. Подрези 5 и 8 см – 2 порока на середине. Тавро 55 см2 – 1 порок на середине. Всего 3 порока на середине. Сорт шкуры – 1-й.

Расчетная масса (при нормальном усоле):

15 кг – 84%

х – 87%, х = 15,5 кг.

Пример 6. Определить сорт пресно-сухой шкуры теленка с первичным волосяным покровом массой 2 кг. Шкура быглая по всей площади, на середине ороговение площадью 66 см2. Вид сырья – опоек. Сортировочная группа – первая (независимо от массы). Быглость по всей площади – 4 порока на середине. Ороговение 66 см2 – 4 порока на середине (30 см2 – 2 порока + 30 см2 – 1 порок + 6 см2 – 1 порок). Всего 8 серединных пороков. Шкура удовлетворяет требованиям 4-го сорта (полезная площадь более 35%), так как быглость на эту площадь не влияет.

Пример 7. Овчина грубошерстная короткотощехвостой породы овец, пресно-сухая, высушенная с растяжкой. Длина шерсти 2,5 см, длина овчины 92, ширина 75 см. На середине шкуры имеется кожеедина размером 60 см2, ржавое пятно площадью 32 см2, а со стороны волоса на месте ржавчины – молеедина 6 см2. Определить вид овчины, шерстность, фактическую и расчетную площадь и сорт.

Вид овчины – русская; по шерстности – голяк. Фактическая площадь – 72 дм2 (9 х 8 дм); расчетная площадь – 65 дм2 (72 дм2 – 10%). Кожеедина 60 см2 – 3 порока на середине. Ржавое пятно 32 см2 –1,5 порока на середине – не учитывают, так как молеедину 6 см2 оценивают, как 2 порока на середине. Всего 5 пороков на середине. Овчина относится к 1-й группе, сорт 3-й.

Пример 8. Определить вид козлины, заготовленной в Воронежской области, ее сорт и площадь. Козлина пресно-сухая длиной 95 см, шириной 64 см. По всей ширине шкуры проходит ломина. Вид козлины – хлебная. Площадь – 60 дм2 (10 х 6 дм).

Козлина относится к первой группе, и ломина будет учитываться так: ломина 10 см составляет 2 порока по краю. Оставшиеся 54 см оценивают, как 4 порока на середине (первые 8 см – 1 порок, последующие полные и неполные размеры – в половинном размере). Всего в шкуре 4 порока на середине и 2 по краю. Сорт – 3-й.

Пример 9. Определить сорт свиной мокросоленой шкуры, которая имеет длину 125 см, ширину 94 см. На середине шкуры обнаружены царапины длиной 4, 8 и 10 см и моржевина площадью 120 см2. Фактическая площадь этой шкуры 117 дм2 (13 х 9 дм).

Площадь ее в парном состоянии:

117 дм2 – 95%

х – 100%, х = 123 дм2.

Эта шкура относится к третьей группе. Царапины 4, 8 и 10 см составляют 3 порока, но они не учитываются (льготные). Моржевина 120 см2 составляет 1,5 порока на середине. Шкура 1-го сорта, так как в третьей группе в 1-м сорте допускается 1 порок на середине и 2 по краям. Сумма их больше, чем 1,5 порока на середине.

Пример 10. Определить вид грубошерстной овчины, полученной от длиннотощехвостой породы и ее сорт, если овчина острижена после съемки («мертвая стрижка») и имеет на середине глубокую подрезь длиной 3 см.

Эта овчина кожевенного назначения русская (кроме районов Кавказа и Закавказья, где она будет приниматься как степная), голяк, так как длина шерсти до 2,5 см.

Сорт овчины 4-й, так как за порок «мертвая стрижка» ее следует отнести к 3-му сорту, но за подрезь принимается 4-м сортом.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free