Новости партнёров:



Сортировка и оплата по прейскуранту

Приемку, сортировку и оплату по прейскуранту шкур лосей производят по всем правилам, предусмотренным для крупного рогатого скота. Шкуры лосей поступают в заготовки только как крупное сырье.

К свиному сырью относят шкуры домашних и диких свиней (кабанов) площадью в парном состоянии от 30 дм2 и выше. Шкуры хряков (некастрированных боровов) площадью в парном состоянии более 80 дм2 в прейскуранте закупочных цен выделяют отдельно.

Приемку всех видов кожевенного сырья (кроме овчины, козлины, шкур диких коз, овец, свиного сырья) производят по массе.

Массу шкур определяют с точностью до 100 г (менее 50 г не учитывают), учитывая наличие на шкурах утяжелителей: излишней влаги, прирезей мяса и сала, излишне снятых участков с туши, навала, льда, соли, сгустков крови, головной части шкур крупного рогатого скота при ширине перешейка меньше предусмотренного ГОСТом и усола на мокросоленых шкурах, на которые делают скидку с массы, а на сверхусол и сверхусушку добавляют массу.

Массу парных шкур определяют в остывшем виде, а промытых – после двухчасового стекания воды.

«Сорочье мясо» – топкий слой мяса на шкурах крупного рогатого скота утяжелителем не считают.

Мелкое сырье с утяжелителями (кроме соли и влаги) не более 200 г и крупное с утяжелителями не более 500 г при приемке промышленностью считают прошедшим обрядку.

Площадь овчины, козлины и шкур диких коз и овец, шкур свиней измеряют в квадратных дециметрах, умножая длину шкуры – от верхнего края шеи до основания хвоста, а у курдючных овчин и свиных шкур до линии, соединяющей нижние впадины задних лап, – на ширину, измеряемую по линии на 3-4 см (у свиных на 8-10 см) ниже нижнего края нижних впадин передних лап. При определении длины и ширины шкур 0,5 дм и более принимают за 1 дм, а менее 0,5 дм не учитывают. Например, если длина шкуры 85 см, а ширина 64 см, то площадь ее составит 9 дм ∙ 6 дм = 54 дм2. Измеряют площадь шкуры в расправленном виде, не растягивая ее в длину или ширину.
Площадь шкур, высушенных с растяжкой, принимают со скидкой 10%. Площадь шкур, замороженных или высушенных комом с большим количеством складок, определяют путем деления массы этой шкуры на массу 1 дм2, указанную в ГОСТе.

Кожевенное сырье в зависимости от вида, массы и площади шкуры в парном состоянии подразделяют для сортировки на 4 группы:


В зависимости от группы, к которой относят шкуры, количества единиц пороков, имеющихся на них, места расположения пороков (край или середина) шкуры подразделяют на четыре сорта:


К 4 сорту относят шкуры, не отвечающие требованиям 3 сорта, они имеют большее количество пороков, но полезная площадь расположена в одном месте и составляет в крупном кожевенном сырье не менее 25%, в мелком и свином – не менее 35%.

Полезной площадью считают участок шкуры, не имеющий пороков, при этом допускаются пороки, не влияющие на полезную площадь (тощеватость, тощесть, палая шкура, быглость, солевые пятна).

Шкуры, не удовлетворяющие требованиям 4 сорта, а также шкуры бытовые, комовые пресно-сухие, сильно задымленные, пресно-сухие свиные, овчины и козлины шалажистые, половинки (кроме верблюжьих) и куски крупных, мелких и свиных шкур относят к нестандартному сырью. В план заготовок кожевенного сырья эти шкуры не включаются. Целые нестандартные шкуры (сохранившие контур) называют в заготовках контурным лоскутом и оплачивают согласно приложению прейскуранта закупочных цен на нестандартное сырье.

Целыми считают шкуры, у которых площадь отсутствующих участков составляет не более 1/3 общей площади. Половинки и куски всех видов сырья, кроме верблюжьего, называют весовым или клеевым лоскутом. Приемку этого сырья ведут по массе независимо от его вида, а оплату – по ценам, которые устанавливают в договоре с покупателем.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free