Новости партнёров:



Сортировка кожевенного сырья

Пороки в зависимости от их места расположения на шкурах могут быть на середине и по краям. Три порока по краю шкуры приравнивают к одному на середине. Краем шкуры считают вороток (у всех видов сырья), к которому относится участок, расположенный до линии, соединяющей верхние впадины передних лап, а также участки со стороны пол и огузка, расположенные от контура шкуры на расстоянии: 5 см – для 1-й группы; 10 см – для 2-й группы; 20 см – для 3-й и 4-й групп. 

У овец и коз краем шкуры со стороны огузка считают участок, расположенный на расстоянии 5 см от линии, соединяющей нижние впадины задних лап.

Оценка учитываемых пороков указана в таблице:


Пороки, перечисленные в таблице выше, учитывают за одну или две единицы, если размер порока не превышает следующих пределов:


Если размер пороков превышает установленный предел, то каждую излишнюю полную или неполную длину или площадь оценивают половиной количества единиц пороков. Для определения размеров пороков, измеряемых по площади, их вписывают в прямоугольник или треугольник. Если малая сторона прямоугольника или треугольника равна или менее 2 см, порок измеряют как линейный. 

Единичные разбросанные свищи, расположенные один от другого на расстоянии не менее 10 см, считают каждые два за один порок. Единичные разбросанные накостыши считают каждые пять за один порок. На овчине не учитывают накостыши в количестве до пяти включительно при отсутствии других пороков.

Шкуры, замороженные комом, овчины и козлины, остриженные после съемки с животного – «мертвая стрижка» (без других пороков), относят к 3 сорту.

Шкуры, имеющие пороки только по краям, относят к 3 сорту, хотя по количеству пороков они должны быть 4 сорта. Если совпадают два порока (порок на пороке), учитывают порок, имеющий более строгую оценку.

При совпадении пороков, измеряемых по площади или длиие, с пороками быглость, тощеватость, тощесть, палая шкура, солевые пятна все пороки учитывают самостоятельно. Не учитывают незначительные пятна быглости, пороки на голове, лапах, курдюке, до линии, касательной к нижним впадинам задних лап.

Для шкур крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов и свиней предусмотрены льготные пороки – царапины и безличины, которые в количестве трех единиц не учитывают, а при большем количестве счет начинают с четвертого порока.

Льготные пороки свиных шкур предусмотрены для 3-й и 4-й групп – для шкур площадью свыше 120 дм2 в парном состоянии, а для остальных шкур 4-й группы – если масса шкуры составляет более 17 кг.

Для шкур, поступающих в законсервированном виде, стандартом предусмотрены следующие соотношения массы и площади этих шкур и в парном состоянии:


По этим данным находят массу или площадь свиной законсервированной шкуры в парном состоянии и определяют группу, по которой следует сортировать эту шкуру. Используют эти данные и для составления прейскуранта закупочных цен, в котором цена 1 кг или 10 дм2 законсервированных шкур больше (кроме мороженых) цены парных шкур на величину усола при консервировании.

Сортировку кожевенного сырья производят при хорошем дневном или электрическом свете. Сортировку начинают с определения массы, площади и вида сырья, на основании которых устанавливают группу, затем сорт.

Для опойка-склизка, жеребка-склизка, опойка, овчины, козлины и шкур диких коз массу и площадь можно определить и после сортировки, так как эти шкуры независимо от их физических показателей (массы и площади) относят только к первой группе.

В соответствии с ГОСТ остальное сырье подразделяют на группы для сортировки по массе шкур в парном состоянии, а свиные – по площади, поэтому законсервированную шкуру по ее физической массе или площади пересчитывают на парное состояние.

Учитывая пороки шкуры и их размеры, подсчитывают количество единиц пороков по их стандартной оценке. На основании количества единиц пороков, их места расположения (середина или край) в соответствии с группой, к которой относится сортируемая шкура, определяют ее сорт.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free