Новости партнёров:



Тузлукование кожевенного сырья

Мокросоление врасстил производят в штабелях на деревянных сплошных двускатных стеллажах размером немного больше основания засаливаемого штабеля. Среднюю часть стеллажа делают на 10-15 см выше боковых сторон. Перед укладкой шкур стеллаж очищают и посыпают чистой сухой солью. Шкуры укладывают на стеллаж мездрой кверху, тщательно расправляют и посыпают солью (40%) или смесью соли с антисептиками (парадихлорбензол, нафталин). Утолщенные участки шкуры (голова, огузок, чепрак), прирези мяса и сала, а также на хрящевый нарост шкур хряков посыпают более толстым слоем соли или смеси. В состав смеси входит 1% (от массы соли) парадихлорбензола или 2% нафталина, а при засолке опойка и выростка – 2,5% кальцинированной соды. Для ускорения засолки, особенно меховых и шубных овчин, смесь втирают тряпкой или дощечкой с ручкой.

Шкуры укладывают на стеллаже в штабель головами в одну сторону, вразбежку – каждая шкура должна находиться несколько отступя (направо или налево) от предыдущей. Такая укладка дает возможность избежать впадин и обеспечивает покатость штабеля, необходимую для стекания рассола вместе с белковыми веществами. Края шкур, складки и загибы тщательно расправляют и посыпают солью или смесью.

При небольшом поступлении сырья шкуры можно укладывать в одинарный штабель, при этом топографические участки верхней шкуры должны совпадать с такими же участками нижней шкуры; в низ штабеля укладывают шкуры крупные, а сверху более мелкие. Сверху штабель посыпают солью слоем около 1 см. Высота штабеля при засолке крупного сырья до 1,5 м, мелкого – 1 м.

Продолжительность выдержки в штабелях крупных и свиных шкур не менее семи суток, а мелких не менее четырех суток с момента засолки последней шкуры. Оптимальная температура должна быть 18-20°С, но не ниже 10°С. При более низкой температуре диффузия солевого раствора в толщу шкур замедляется и они просаливаются медленно.

Для засолки крупного сырья применяют соль помола № 3, а для мелких и свиных шкур – № 2 или смесь равных частей соли помола № 2 и 1. Соль, бывшую в употреблении (то есть собранную после засолки шкур), применять запрещается, так как она содержит много влаги и микроорганизмов. Смесь соли с кальцинированной содой и парадихлорбензолом (для консервирования опойка и выростка) следует приготовить заблаговременно, так как свежеприготовленная смесь нагревается (сода при растворении выделяет тепло) и может усилить развитие микробов, тем более что раствор соды имеет слабощелочную среду, способствующую гнилостному процессу.

Тузлукование кожевенного сырья заключается в том, что шкуры погружают в насыщенный раствор поваренной соли и выдерживают в нем в течение определенного времени.

Основные преимущества этого способа по сравнению с мокросолением врасстил: сокращение процесса засолки в несколько раз, равномерное просаливание шкур по всей площади, возможность механизации процесса. Тузлукованием можно консервировать парные и размороженные шкуры, а также неправильно законсервированные (подвяленные, слегка задымленные, комовые и т. д.), которые приобретают лучший товарный вид, в отдельных случаях повышается их качество и стоимость.

Тузлучный раствор приготовляют в солерастворителях, сырье тузлукуют в деревянных чанах или цементных ямах, а на мясоперерабатывающих предприятиях – в баркасах, подвесных и шнековых барабанах. Плотность тузлучного раствора должна быть не ниже 1,18-1,2 по стандартному ареометру (или 23-24° по ареометру Боме), что достигается растворением 34-35 кг соли в 100 л воды.

При использовании чанов, баркасов жидкостный коэффициент применяют не менее 1:3, то есть на 1 кг сырья заливают З л тузлука. Для предупреждения развития гнилостных микроорганизмов в тузлуке, следовательно, для увеличения кратности его использования в раствор добавляют 0,75-1 г на 1 л кремнефтористого натрия.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free