Новости партнёров:



Первичный учет заготовок продуктов и сырья

Учет государственных закупок картофеля и плодоовощной продукции производится организациями, осуществляющими закупку (приемку) продукции.

Первичным документом в учете являются приемные квитанции, причем формы № ПК-5 «Приемная квитанция на закупку картофеля», № ПК-6 «Приемная квитанция на закупку овощей», № ПК-7 «Приемная квитанция на закупку винограда», № ПК-11 «Приемная квитанция на закупку сельхозпродуктов и сырья» – междуведомственные. Приемные квитанции выписываются заготовительной организацией в момент приемки на основании сопроводительной накладной хозяйства и результатов приемки картофеля и овощей по количеству (путем взвешивания) и качеству.

Приемные квитанции выписываются и вручаются хозяйствам на приемных пунктах или непосредственно в хозяйствах после определения количества и качества продукции. Квитанции выписываются в трех экземплярах, из которых первый выдается хозяйству, второй направляется в инспектуру государственной статистики по месту нахождения хозяйства и третий (корешок) остается у организации, принявшей продукцию.

Квитанции должны быть аккуратно, разборчиво заполнены, подписаны руководителем заготовительной организации, бухгалтером, приемщиком, заверены печатью.

Закупка картофеля и плодоовощной продукции у населения оформляется ведомостью на закупку сельскохозяйственных продуктов формы № ПК-24 либо по желанию сдатчика, а также при расчетах через кассу – приемной квитанцией формы № ПК-11. Такая приемная квитанция выписывается на те виды сельскохозяйственных продуктов и сырья, на которые не установлены специальные формы.

Расчеты за закупаемые у колхозов, а также у населения картофель, овощи, фрукты (включая цитрусовые и субтропические), ягоды, виноград, бахчевые культуры, орехи и мед производятся в соответствии с инструкцией о порядке расчетов при закупке и отгрузке (поставке) картофеля, плодоовощной продукции и меда, утвержденной Государственным комитетом по ценам.

Согласно этой инструкции картофель и другие виды плодоовощной продукции заготовительные организации оплачивают по закупочным ценам, включая надбавки, утвержденные Советом Министров (на поздний картофель продовольственный и для переработки), советами министров союзных республик (на ранний картофель, бахчевые культуры, фрукты, виноград), а также по согласованию с Государственным комитетом по ценам (на овощи и столовый картофель высокоценных сортов); порядок оплаты сухофруктов, орехов, меда устанавливают советы министров союзных республик.

Картофель и плодоовощная продукция, доставляемые хозяйствами непосредственно в магазины, на предприятия общественного питания, а также в детские и лечебные учреждения, оплачиваются по розничным ценам за вычетом торговых скидок.

В тех случаях, когда розничные цены (за вычетом торговых скидок) оказываются ниже соответствующих закупочных цен, оплата производится по установленным закупочным ценам с возмещением хозяйствам транспортных расходов.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free