Новости партнёров:



Заготовки пушно-мехового сырья

Охотничье хозяйство является одной из отраслей народного хозяйства СНГ. Площадь охотничьих угодий в стране превышает 200 млн. км2. По заготовкам пушнины СНГ занимает одно из ведущих мест в мире.

Поставляя ценную пушнину, охотничье хозяйство активно участвует в экспортных операциях и обеспечивает потребности трудящихся страны. В экономике многих районов Крайнего Севера и приравненных к нему районов Дальнего Востока охотничье хозяйство играет важную роль. Последние 20 лет в этом хозяйстве промыслового направления большое значение приобрели предприятия, созданные Роспотребсоюзом, а также государственные – Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников (Главохоты). Эти предприятия комплексно используют природные ресурсы приписанных к ним угодий – пушнину, мясо диких съедобных животных, боровую дичь, дикорастущие ягоды, плоды, орехи, лекарственно-техническое сырье. В зоне спортивной охоты все продуктивные угодья закрепляются за обществами охотников и хозяйствами Главохоты, которые должны обеспечить охрану и рациональное использование запасов промысловых зверей и птиц.

Основные правила ведения охотничьего хозяйства и производства охоты изложены в Положении об охотничьем хозяйстве. Сроки и способы охоты определяются ежегодно исполкомами областных и краевых Советов народных депутатов и советами министров автономных и союзных республик, если последние не имеют областного деления.

Охотничий промысел является сезонным, что обусловлено изменением качества шкурок зверей в разное время года. В большинстве областей СНГ зимний промысловый сезон начинается в октябре и заканчивается в марте. Сроки открытия охоты на пушных зверей в отдельных областях уточняются по результатам пробных отстрелов, проводимых Главохотой приблизительно за месяц до предполагаемого срока. Волков и шакалов можно добывать круглогодично. Сусликов и хомяков, являющихся вредителями сельского хозяйства, добывают весной, так как зимой они спят в глубоких норах. Весной и летом также добывают кротов и водяных крыс.

Осенне-зимний охотничье-промысловый сезон ведут в условиях суровых зимних морозов и глубокого снега, разобщенности охотников на больших территориях, ограниченных возможностей постоянной связи с ними. Во время сезона добывают и заготавливают наиболее ценные экспортные виды пушнины, поэтому подготовке к промыслу заготовительные организации уделяют большое внимание начиная ее в феврале-марте. Подготовка состоит из двух основных направлений: комплектования контингента охотников и материально-технического обеспечения промысла.

Потребность в охотниках определяют исходя из доведенного до заготовительных организаций плана заготовок пушнины и сезонной нормы добычи на одного охотника, установленной в рублях. Потребность в охотниках обеспечивают из разных источников. Основу контингента составляют штатные охотники промхозов и районных заготовительных контор, а также охотники-сезонники, выделяемые колхозами на период промысла.

Районные заготовительные конторы и промхозы выдают своим штатным охотникам наряды-задания на сдачу охотничьей продукции по видам.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free