Новости партнёров:



Задачи заготовительных организаций

В настоящее время существуют две формы заготовок сельскохозяйственных продуктов и сырья:

  • государственные (централизованные) закупки как основная форма заготовок;
  • закупки излишков (децентрализованная форма заготовок).

Государственные закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья характеризуются определенными принципами. Так, план закупок зерна, технических культур, картофеля, овощей, бахчевых, плодов, мяса, молока, шерсти, яиц, кожевенного, пушно-мехового сырья в колхозах утверждается Советом Министров в целом по стране и по союзным республикам в общем государственном плане развития народного хозяйства. Планы закупок других продуктов утверждаются советами министров союзных республик. Государственные закупки сельскохозяйственной продукции у населения проводятся в счет плана заготовительных организаций на добровольных началах. До населения план государственных закупок не доводится.

Государственные закупки осуществляются по государственным закупочным ценам, которые устанавливаются в централизованном порядке. Утвержденные закупочные цены экономически обоснованы и имеют важное значение для укрепления экономики колхозов. Закупочные цены предусматривают возмещение стоимости израсходованных средств производства, расходов на оплату труда, получение прибыли для дальнейшего развития производства и обеспечение материальной заинтересованности в увеличении роста производства сельскохозяйственной продукции. Закупочные цены утверждаются с учетом не только вида продукции, но и её ассортимента (шерсть тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая; кожевенное сырье крупное, мелкое, свиное и т. д.), качества (продукция первосортная оплачивается по более высоким закупочным ценам), времени производства (ранние и малораспространенные овощные культуры и сельскохозяйственные продукты оплачиваются выше, чем поздние). Закупочные цены дифференцированы по зонам страны: в тех районах, где производство товаров требует больше затрат, установлены более высокие цены.

При продаже скота, птицы, шерсти, яиц, картофеля и других видов продукции сверх установленного государственного плана её оплата производится с 50% надбавкой.

Государственные закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья осуществляются на основе договоров контрактации.

Договор контрактации является заказом государства сельскохозяйственным предприятиям на производство такого количества продукции, которое необходимо для удовлетворения потребностей народного хозяйства страны. Заключаются договоры контрактации заготовительными организациями с хозяйствами, производящими сельскохозяйственную продукцию, в соответствии с доведенными до хозяйств планами государственных закупок, а также на продукцию, закупаемую сверх плана.

Объёмы продукции, указанные в договоре контрактации, являются обязательными для выполнения каждым хозяйством. Невыполнение обязательств по этим договорам является нарушением государственной дисциплины и влечет за собой имущественную ответственность хозяйств и заготовителей, которая определена договором контрактации.

Порядок и сроки заключения договоров контрактации, количество, ассортимент, качество, сроки и порядок закупки сельскохозяйственной продукции, цены и порядок расчетов, имущественная ответственность сторон определяются Положением о порядке заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции, утверждаемым Министерством заготовок.

Министерства, на которые возложены заготовительные функции в закрепленной за ними зоне, как правило, ведут приемку продукции через предприятия перерабатывающей промышленности и торговые организации, реализующие товары населению.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free