Новости партнёров:



Контроль закупок

Контроль за правильностью проведения закупок возложен на инспекцию по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов.

Для выполнения функций, связанных с заготовительной деятельностью, система потребительской кооперации имеет специализированный аппарат. В потребительских обществах – это, как правило, заготовители; в отдельных потребсоюзах руководство заготовительной деятельностью возложено на заместителя председателя правления по заготовкам. Функции этих работников определены положением, утвержденным правлением Центросоюза.

Потребительские общества в основном закупают излишки сельскохозяйственных продуктов у населения. Доля потребительских обществ в государственных заготовках невелика, а во многих потребсоюзах потребительские общества вообще не участвуют в государственных заготовках. При райпотребсоюзах (райпо) созданы районные заготовительные конторы, являющиеся уставными хозрасчетными организациями. Райзагот-конторы – это основное заготовительное звено системы потребительской кооперации. На их долю приходится около 75% всех государственных закупок. Свою хозяйственную деятельность они осуществляют на основе устава, утвержденного правлением Центросоюза.

При областных, краевых, автономно-республиканских потребсоюзах имеются управления заготовок, которые осуществляют руководство заготовительной деятельностью в области, крае, республике. Управления заготовок имеют и собственные предприятия: закупочно-сбытовые, базы по хранению плодов, овощей и яиц, базы концентрации животноводческого сырья, пушнины, вторичного сырья, коопзверопромхозы, тарные заводы, плодоовощные, консервные комбинаты и др.
В потребсоюзах союзных республик организованы хозрасчетные главные заготовительные управления или специализированные объединения (в зависимости от объема их заготовительной деятельности).

В связи с тем, что закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья осуществляют ряд министерств и ведомств и потребительская кооперация, имеющие широко разветвленную сеть заготовительных организаций и предприятий, которые перерабатывают эту продукцию, а также торговых организаций, реализующих ее населению, общее руководство заготовками в стране возложено на Министерство заготовок и министерства заготовок союзных республик.

Министерство заготовок координирует заготовительную деятельность всех систем, осуществляющих заготовки сельскохозяйственных продуктов и сырья, разрабатывает и утверждает Положение о порядке заключения и исполнения договоров контрактации, типовые договоры контрактации, инструкции о порядке проведения государственных заготовок отдельных видов продукции, издает приказы и указания о порядке ведения заготовок, об условиях приемки, хранения и о расчетах за принятую продукцию. Эти документы обязательны для всех государственных и кооперативных заготовительных организаций независимо от их ведомственной подчиненности.

Функции контроля Министерство заготовок осуществляет через Государственную инспекцию по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов.

Основными направлениями развития заготовительной деятельности потребительской кооперации на современном этапе являются дальнейшее совершенствование заготовительной деятельности, обеспечение всемерной мобилизации местных товарных ресурсов, расширение материальной базы по приемке, хранению и переработке картофеля, овощей, фруктов и других сельскохозяйственных продуктов, увеличение производства пушнины в кооперативных хозяйствах, укрепление связи с колхозами, оказание им помощи в развитии подсобных промыслов по выработке товаров народного потребления и в их сбыте, более широкое использование резервов личных подсобных хозяйств колхозников, рабочих и служащих, ресурсов мяса кроликов и птицы, значительное увеличение заготовок грибов, ягод, лекарственных трав и другой дикорастущей продукции.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free