Новости партнёров:



Повреждения и болезни овощей и плодов

Овощи и плоды могут иметь повреждения механические (порезы, побитость, проколы, ушибы, нажимы) и повреждения сельскохозяйственными вредителями. Такие овощи и плоды очень восприимчивы к различным заболеваниям.

Сельскохозяйственные вредители повреждают овощи и плоды в процессе роста, а некоторые – и во время хранения.

Гусеницы бабочки-капустницы повреждают капустные овощи во время роста растения.

Гусеницы луковой моли поражают репчатый лук; просушка лука после сбора урожая убивает гусениц.

Луковый клещ повреждает лук и чеснок в поле и при хранении; хранение этих овощей в сухом помещении задерживает развитие клеща.

Стеблевая нематода – мелкие червячки белого цвета – поражает лук, чеснок, картофель. Пораженные луковицы во время хранения становятся сухими или сгнивают. Партия чеснока с наличием 10% луковиц, зараженных клещами и нематодами, не подлежит отгрузке на дальние расстояния и закладке на хранение.

Проволочный червь повреждает картофель во время роста, гусеница плодожорки – семечковые и косточковые плоды – делает в них глубокие ходы.

Долгоносики – жуки, повреждающие семечковые и косточковые плоды во время роста. Повреждения долгоносиком (уколы) портят внешний вид плодов. Повреждения, вызванные плодожоркой и долгоносиком, при хранении приводят к загниванию плодов.

Щитовка – сосущий вредитель, поражающий яблоки, груши, цитрусовые. Повреждение щитовкой ухудшает внешний вид плодов.

Болезни плодов и овощей вызываются микроорганизмами. Наиболее распространенные болезни овощей:

  • картофеля – фитофтора, фузариум (сухая гниль), мокрая гниль, кольцевая гниль, парша, рак. Паршой, раком и фитофторой картофель поражается только во время роста;
  • корнеплодов – белая, серая, черная гниль, фомоз – сердцевинная гниль;
  • луковых овощей – серая шейковая гниль и черная плесень;
  • тыквенных овощей – антракноз (медянка), при которой на поверхности плода появляются вдавленные водянистые пятна, а мякоть размягчается и делается горькой; бактериоз – темные язвочки на поверхности плода.

Болезни плодов:

  • парша – круглые темно-серые пятна на поверхности, ухудшающие внешний вид плодов;
  • сажистый грибок – черный точечный налет, также портящий их вид;
  • плодовая гниль – темно-коричневые пятна на плодах, которые затем охватывают всю поверхность плода, и он размягчается (во время хранения плодовая гниль быстро передается от одного плода к другому);
  • серая плесень, которая поражает косточковые плоды и ягоды;
  • голубая и зеленая плесень – цитрусовые.

AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free