Новости партнёров:



Ягоды

К ягодам относятся виноград, земляника, смородина, малина, крыжовник, а также дикорастущие – клюква, черника и др. Почти все ягоды – скоропортящиеся и хранятся всего несколько дней, поэтому употребляются в пищу не только в свежем, но и очень широко в переработанном виде. Исключение составляет виноград, который может храниться до 4-6 месяцев. Такие дикорастущие, как клюква, брусника, сохраняются 6-8 месяцев.

Ягоды собирают в сухую погоду, в прохладное время дня. Снимают ягоды с плодоножкой осторожно, чтобы не нанести повреждений. Ягоды должны быть зрелыми, но с еще плотной мякотью и неперезрелыми.

Виноград

Виноград в зависимости от назначения подразделяется на столовые, сушильные, винные сорта.

Виноград столовых сортов должен иметь довольно крупные ягоды, хороший вкус (не приторно сладкий), неплотную гроздь, выдерживать транспортирование и хранение. Сорта винограда: Хусайне (дамские пальчики), Нимранг – поздних сроков созревания, хорошо хранятся; Шасла белая, Чауш – раннеспелые, сохраняются плохо; Изабелла (ягоды черного цвета) отличается хорошими транспортабельностью и лежкоспособностью; Шабаш отлично выдерживает длительное хранение, но посредственного вкуса.

Для длительного хранения отбираются также сорта, не имеющие только столового назначения, например Мускат Александрийский и др.

По качеству виноград столовый делится на два товарных сорта. Кисти винограда должны быть одного ампелографического сорта с нормально вызревшими, чистыми, недеформированными ягодами. Во 2-м сорте могут быть кисти разной плотности, а ягоды – разных размеров. В партии винограда допускается некоторое количество осыпавшихся ягод.

Земляника

Земляника различается двух видов: садовая и лесная. Лесная земляника имеет мелкую ароматную ягоду, садовая земляника – крупноплодная. Ранние сорта садовой земляники: Рощинская, Мысовка, Комсомолка; среднеспелые – Виктория (Кораллка), Саксонка; поздний сорт – Поздняя из Загорья.

Ягоды садовой земляники должны быть свежими, зрелыми, одного помологического сорта, без механических повреждений, без следов плесени, гнили, с плодоножкой или без нее, но с чашечкой. По качеству садовая земляника делится на два товарных сорта. Ягоды 1-го сорта должны иметь в диаметре не менее 2 см; во 2-м сорте размер ягод не устанавливается. В местах отгрузки в землянике 1-го сорта допускается до 8% в совокупности ягод других помологических сортов, не достигших нормальной окраски, но не зеленых, зрелых недоразвитых, перезрелых и слегка помятых, в ягодах 2-го сорта – не более 12%; в местах назначения – соответственно до 10 и 15%.

Смородина

Смородина известна трех видов: красная, белая и черная. Наиболее ценной в питательном отношении является черная смородина.

Красную и белую смородину собирают кистями. Ягоды черной смородины созревают неравномерно и, созревая, плохо удерживаются на кисти, поэтому чаще всего черную смородину собирают отдельными ягодами.

Промышленные сорта черной смородины: Лия плодородная, Боскопский великан, Голиаф и др.

Крыжовник

Крыжовник – распространенная ягодная культура. Помологические сорта различаются цветом ягод, которые могут быть зелеными, желтыми, красными, а также их опушенностью. Собирают крыжовник для употребления в свежем виде зрелым, для переработки – недозрелым, зеленым (для варки варенья, джемов, желе).

Наиболее распространенные сорта крыжовника: Английский зеленый и желтый, Авенариус, Бутылочный зеленый, Виноградный, Финик.

Малина

Малина известна как дикорастущая, так и культивируемая ягода. В свежем виде она очень неустойчива при хранении, поэтому в большом количестве используется для переработки.

Наиболее распространенные сорта малины с ягодами красной окраски: Усанка, Мальборо, Новость Кузьмина, Волжанка и др.

Малина, так же как и смородина и крыжовник, должна быть одного помологического сорта, в стадии съемной зрелости (крыжовник может быть технической зрелости), однородной окраски, без повреждений вредителями и болезнями, без плесени, гнили и замораживания. При приемке в местах отгрузки и назначения допускается в партии некоторое количество ягод недозрелых или перезрелых, с механическими повреждениями, пораженных вредителями и болезнями (у крыжовника – незначительные повреждения мучнистой росой) и т. д.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free