Новости партнёров:



Требования к качеству яблок

Яблоки ранних сортов, заготовляемые и отгружаемые до 1 сентября, делятся на 1-й и 2-й товарные сорта. Требуется, чтобы стандартные плоды по внешнему виду соответствовали одному помологическому сорту, не имели повреждений, были с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы. Во 2-м сорте допускаются плоды неоднородные по форме, но неуродливые.

Заготавливаемые яблоки 1-го сорта должны быть в стадии съемной зрелости, реализуемые – в потребительской. Плоды 2-го сорта могут быть любой зрелости, по не ниже съемной и не перезревшие.

Размер плодов 1-го сорта – не менее 50 мм, 2-го – 35 мм.

В яблоках 1-го сорта допускаются следы нажимов и ушибов общей площадью до 3 см2 и не более двух опробковевших проколов, повреждения вредителями – дефекты поверхности кожицы в виде пятен и точек общей площадью до 3 см2. Повреждения плодожоркой не допускаются.

В яблоках 2-го сорта допускаются механические повреждения – следы нажимов и ушибов общей площадью до 1/4 поверхности плодов и не более двух проколов кожицы; повреждения вредителями и болезнями – пятна и точки на кожице общей площадью не более 1/4 поверхности плода; плодов, поврежденных плодожоркой, может быть не более 15% общей массы партии плодов.

При приемке яблок в местах отгрузки допускается в 1-м сорте до 5% плодов 2-го сорта, во 2-м – до 5% плодов, не отвечающих требованиям этого сорта, но пригодных для употребления в свежем виде или для переработки. В местах приемки допустимое количество плодов 2-го сорта в 1-м и нестандартных во 2-м увеличивается до 15%.

Партия яблок, не соответствующая требованиям, предъявляемым к 1-му сорту, переводится во 2-й сорт, не отвечающая требованиям 2-го сорта, считается нестандратной и отгрузке не подлежит.

При приемке яблок в местах назначения наличие отдельных загнивших и перезрелых экземпляров не является основанием для забраковки партии плодов. Такие яблоки отбирают и исключают из общей массы.

Яблоки поздних сортов созревания подразделяются на две помологические группы. К первой относятся высокоценные сорта: Апорт Алма-атинский, Джонатан, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Розмарин белый, Осеннее полосатое и др. Согласно ГОСТ яблоки поздних сортов делятся на четыре сорта. Плоды высшего, 1-го и 2-го сортов должны быть одного помологического сорта. В 3-м сорте допускается смесь помологических сортов.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free