Новости партнёров:



Первичный учет закупок пушно-мехового сырья

Государственные заготовки пушно-мехового сырья (кроме меховых овчин) производят в колхозах, других общественных хозяйствах и у населения районные заготовительные конторы потребительской кооперации, их приемные пункты, зверопромхозы и другие организации, которым по постановлению Правительства разрешена закупка сырья в районах их деятельности. Если охотничий промысел или звероводство является общественной отраслью производства колхозов и других хозяйств, с ними заключают договора контрактации в соответствии с установленными планами государственных закупок на год и пятилетие.

Государственные и кооперативные хозяйства, до которых не доводятся планы продажи пушно-мехового сырья государству, сдают его также на основе договора контрактации. Обе стороны, заключившие договор контрактации пушно-мехового сырья, несут определенную ответственность. В частности, заготовительные организации обязаны обеспечивать хозяйства, сдающие продукцию, всей документацией, касающейся правил приемки и оценки закупаемого сырья; оказывать им практическую помощь в подготовке квалифицированных кадров охотников, звероводов, товароведов, а также продавать необходимый им инвентарь, а охотникам – продовольственные товары на сумму в размере до 50% стоимости пушнины, указанной в договоре. У населения пушно-меховое сырье может закупаться по договорам, заключенным со сдатчиками, или без них.

Шкурки пушных зверей, добытые охотой, согласно специальному перечню, утвержденному советами министров союзных республик подлежат обязательной сдаче государству. Пушно-меховое сырье должно сдаваться государству после его первичной обработки. Частным лицам запрещается обработка шкурок диких пушных зверей, а также их скупка, продажа и обмен. Все выделанные или невыделанные шкурки диких пушных зверей, которые подлежат обязательной сдаче государству, должны иметь государственные клейма.

Закупку пушно-мехового сырья оформляют приемными квитанциями. Форма № ПК-22 утверждается Центральным статистическим управлением. Стоимость сырья, принятого от колхозов и других государственных хозяйств, оплачивают по безналичному расчету через учреждения Госбанка. Расчеты с населением производят наличными деньгами. Ценные виды пушнины (соболь, куница, лисица, песец голубой и белый, норка клеточная и выдра) биркуют. Со сдатчиками ценных (биркованных) видов пушнины в момент приемки шкурок производят предварительный расчет, а окончательный расчет – по результатам приемки шкурок базами и предприятиями промышленности. При хранении на складах и базах биркованное сырье не обезличивают.

Согласно плану использования сырья, утвержденному Правительством, всю пушнину и меховое сырье зверопромхозы и районные заготовительные конторы потребительской кооперации сдают предприятиям легкой промышленности (пушно-меховым базам и холодильникам), специализированным базам потребительской кооперации, а также предприятиям меховой и фетровой промышленности. Отношения между поставщиками сырья и предприятиями-потребителями регламентируют Особые условия поставки пушно-мехового и каракулевого сырья.

Заготовительные управления областных, краевых и республиканских потребсоюзов и тресты зверопромхозов получают наряды на отгрузку сырья – по кварталам. На основании их заключаются с предприятиями-потребителями сырья годовые договора поставки. По Особым условиям поставок пушно-мехового и каракульского сырья минимальной нормой отгрузки является почтовая посылка или одно упаковочное место. Если в I квартале была недопоставка сырья зимних видов, то недостающее количество прибавляют к поставкам IV квартала того же года. По весенне-летним видам недопоставку сырья во II квартале прибавляют к количеству сырья, сданного в III квартале данного года.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free