Новости партнёров:



Шкурки ягнят и козлят

Шкурки ягнят и козлят – это меховые шкурки мертворожденных, павших, прирезанных ягнят и козлят с первичным не подвергшимся стрижке волосяным покровом, а также выпоротков и выкидышей всех пород коз и овец, кроме каракулевых, метисных, смушковых. Качество меховых шкурок ягнят и козлят зависит от возраста, характера волосяного покрова и породной принадлежности. В зависимости от этого меховые шкурки ягнят и козлят площадью не более 1800 см2 подразделяют на следующие виды: муаре-клям, шкурки выпоротков и выкидышей грубошерстных пород овец. Они имеют короткий, прилегающий или частично приподнятый волосяной покров с муаристым рисунком. Клям имеет более высокий по сравнению с муаре волосяной покров, особенно на шейной части и на боках.

Курдючные ягнячьи шкурки (мерлушка степная) – шкурки новорожденных ягнят курдючных пород овец, имеют грубоватый, стекловидно-блестящий или матовый волосяной покров, состоящий из неполноразвитых вальковатых, бобовидных, кольчатых и горошковидных завитков, или прямой со слегка волнистым волосом длиной (в выпрямленном состоянии) не более 5 см на шейной части. Шея широкая, хвост отсутствует.

Грубошерстные ягнячьи шкурки (мерлушка русская) – шкурки ягнят грубошерстных пород овец, покрытые рыхлыми бобовидными, кольчатыми, горошковидными и штопорообразными завитками, гладким или слабоволнистым волосом длиной на шейной части (в выпрямленном состоянии) не более 5 см.

Меховые ягнячьи шкурки (лямка) – шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных пород овец с густым, мягким или грубоватым волнистым покровом, состоящим из кольчатых, горошковидных и других завитков.

К шубным ягнячьим шкуркам относится трясок и сак-сак. Трясок получают от ягнят-молочников грубошерстных пород овец, кроме курдючных и романовских, в возрасте старше одного месяца. Они имеют утробный волосяной покров, который состоит из мягких, шелковистых косичек с кольцеобразными завитками, переходящими в штопорообразные. От ягнят-молочников курдючных пород овец в возрасте старше одного месяца получают сак-сак, шкурки которых покрыты мягкими косичками штопорообразной извитости, отделяющимися одна от другой до основания. Характерной особенностью сак-сака является очень короткий хвост без придатка. Окраска волосяного покрова преимущественно белая или рыжеватая (у тряски – черная).

От козлят всех пород получают шкурки короткошерстного козлика (волосяной покров не более 4 см) и длинношерстного (более 4 см). Шкурки муаре-клям должны иметь площадь более 300 см2, ягнят и козлят остальных видов не менее 400 см2.

На шкурках ягнят и козлят учитывают пороки, возникающие в процессе небрежной первичной обработки и хранения сырья. В зависимости от их наличия и размеров шкурки ягнят и козлят сортируют на нормальные, первой и второй групп пороков. На нормальных шкурках не допускаются кожеедины, плешины, комовая сушка и отсутствие головной части и шеи.

Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для второй группы, а также не указанными в стандарте, шкурки муаре-клям площадью менее 300 см2 и шкурки ягнят и козлят всех остальных видов площадью менее 400 см2 принимают с оплатой согласно прейскуранту закупочных цен на шкурки ягнят и козлят.

Шкурки снимают пластом, симметрично расправляют без растяжки и складок, консервируют пресно-сухим или сухосоленым способом.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free