Новости партнёров:



Заготовки шерсти

Шерсть является одним из важнейших видов сельскохозяйственного сырья. Основной заготовитель шерсти в стране – система потребительской кооперации, которая закупает шерсть в колхозах, на сельскохозяйственных предприятиях, а также в индивидуальных хозяйствах.

Закупку шерсти производят на основе планов закупок и договоров контрактации, заключаемых с колхозами и другими хозяйствами.

Заготовительные организации закупают шерсть овечью, козью, верблюжью и козий пух, а также шерсть-линьку крупного рогатого скота, лошадей, ослов, яков, которую использует промышленность. Эту шерсть учитывают отдельно. Нестандартную шерсть, то есть однородную шерсть вторичной стрижки, а также поярковую тонкую (короче 30 мм) и полутонкую (короче 35 мм) в план закупок не включают.

Не подлежит закупке шерсть прелая (горелая), поврежденная молью, заводская, чесаная и очесы натуральной шерсти, а также шерсть длиной менее 30 мм и полученная от павших овец.

При продаже шерсти хозяйствами сверх количества, предусмотренного договорами контрактации, заготовительные организации принимают ее на условиях, предусмотренных договорами. Хозяйства колхозников, рабочих и служащих излишки шерсти также продают заготовительным организациям потребительской кооперации.

Количество, ассортимент, сроки и пункты приема-сдачи шерсти предусмотрены договорами контрактации. Шерсть, сдаваемая государству, должна быть расклассирована и упакована в соответствии с требованиями стандартов и технических условий. Упаковка, отгрузка и сдача мокрой или увлажненной шерсти не допускаются.

Заготовительные организации совместно с хозяйствами составляют план организационно-технических мероприятий, в котором указывают сроки их выполнения. В плане должно быть отражено следующее:

  • подстрижка овец ранней весной;
  • обеспечение хозяйств легкосмываемой краской для таврения овец и краской для маркировки кип;
  • составление графика подгона отар на стрижку, обеспечение кормами для подкормки овец и водой;
  • составление заявки на необходимое количество тары, шпагата, проволоки;
  • за 15 дней до начала стрижки следует завезти все это в хозяйства;
  • на территории и в стригальном пункте должны быть подготовлены:
    • стригальные агрегаты, точильные станки, запасные части;
    • помещение для классировки шерсти с боксами для временного хранения раскассированной шерсти перед упаковкой;
    • инвентарь для стригального пункта и классировщиков – корзины, мешковина для переноса настриженной шерсти, прессы для упаковки шерсти, весы, трафареты для маркировки кип;

создание нормальных бытовых условий для работающих на пункте стригалей и классировщиков.

В лабораториях, где определяют выход шерсти, проводят ремонт оборудования, инвентаря, приобретают необходимые материалы для промывки образцов.

Для проведения стрижки и классировки надо подбирать опытных работников, имеющих стаж практической работы. Ежегодно проводятся семинары:

  • со стригалями – по совершенствованию приемов стрижки,
  • с классировщиками – по классировке, изучению стандартов и технических условий.

Стрижку овец проводят поотарно. Отары формируют по породам овец, половозрастным группам и по цвету шерсти.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free