Новости партнёров:



Нормы влажности мытой шерсти

Нормы влажности мытой шерсти: 17% –для тонкой и полутонкой шерсти, 15% – для полугрубой и грубой. Это означает, что, например, тонкая шерсть с нормальной влажностью содержит на 100 весовых частей постоянно сухой шерсти 17 весовых частей воды. Таким образом, шерсть с нормальной влажностью будет весить 117 весовых единиц, или в пересчете на единицу постоянно сухой массы 117 : 100 – 1,17 кг. Такой же коэффициент получим и для полутонкой шерсти, а для полугрубой и грубой – 1,15.

Нормальную влажность шерсти называют кондиционной. Образцы мытой шерсти доводят до постоянно сухого веса при температуре 105-110°С, вычисляют кондиционный вес, отвечающий нормальной влажности шерсти. Для этого используют кондиционные шестигнездные аппараты и сушильные аппараты.

Жиропот шерсти – химическое соединение выделений сальных и потовых желез, напоминающее по своему виду и консистенции мягкое сало.

Количество и качество жиропота зависит от породных, индивидуальных особенностей, а также пола и возраста овец. Наиболее жиропотной является тонкая шерсть, меньше жиропота в полутонкой, еще меньше в полугрубой и грубой шерсти. В шерсти баранов жиропота на 3-5% больше, чем в шерсти маток. С возрастом количество жиропота увеличивается. Наибольшее количество жиропота в шерсти на спине, меньше его на боках и лопатках. У вершины штапелей жиропота меньше, так как под влиянием атмосферных условий особенно легкоплавкий жиропот теряет защитный слой жира, окисляется, становится сухим.

Жиропот темнеет, делается клейким и даже смолистым. Снижение количества шерстного жира, сухость и понижение физико-механических свойств шерсти обычно связаны с плохим кормлением овец.

При приемке шерсти определение количества жиропота сводится к ощупыванию руна в разных местах, о его количестве судят по ощущению сальности. Количество жиропота в руне считают нормальным, если загрязненность песком, пылью, землей проникает не более чем на 1/3 глубины штапеля, взятого с боковой части руна. При малом количестве жиропота образуется большая зона так называемой вымытости штапеля. Количество жиропота определяют также скручиванием тонкого штапелька «в ниточку», которую затем растягивают. При нормальном количестве жиропота на поверхности скрученного штапелька он выступает и темнеет, при недостатке – отчетливо видны отдельные волокна шерсти, при избытке – остается масляный след на пальцах.

Качество жиропота определяют по его цвету: белый и кремовый разных оттенков – доброкачественный, ржаво-красный и зеленоватый – недоброкачественный.

В лабораториях количество остаточного жира в пробах мытой шерсти определяют экстрагированием в аппаратах Сокслета. Установлены нормы остаточного жира: для тонкой и полутонкой мытой шерсти – от 0,5 до 1%, полугрубой – от 0,6 до 1,8 и грубой – до 2%; остаточного растительного сора – 1%.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free