Новости партнёров:



Организация заготовок шерсти

Шерсть овец при стрижке должна быть сухой. Если погода сырая, то овец необходимо выдержать в сухом помещении. Чтобы не допустить смешивания рунной шерсти с низшими сортами, необходимо каждого стригаля снабдить тарой для отдельного сбора клочков шерсти и шерсти, остриженной с нижних участков ног, лба, шеи.

В течение дня необходимо несколько раз подметать помещение стригального пункта, чтобы не допустить засорения шерсти.

После стрижки каждую овцу осматривают, проверяют качество стрижки, не допуская возвращения в отару плохо остриженных овец. При плохой стрижке на овце иногда остается до 150-200 г шерсти, что может привести к значительным потерям.

Настриженную шерсть сразу подвергают классировке. На стригальном пункте должны быть стандартные образцы – эталоны, приборы и все приспособления для определения качества шерсти. Классировку шерсти производят на специально оборудованных столах высотой 80 см, шириной 120 и длиной 200-250 см. Крышка стола должна быть выполнена из проволочной сетки или из деревянных реек с размером ячеек 15-20 мм. Стол должен быть хорошо освещен, поэтому его ставят к окну узкой стороной, а в случае необходимости делают дополнительное электрическое освещение. Свет должен падать с левой стороны. Оборудование для классированной шерсти располагают так, чтобы исключить встречное движение упакованной шерсти, ее засорение и смешивание.

Классированную шерсть, которую не упаковали, хранят в отсеках, ящиках и других емкостях строго по сортиментам.

Если не хватает шерсти данного вида, класса, подкласса, состояния на полную кипу, допускается запрессовка неполновесной кипы, но не более одной по каждому сортименту шерсти.

Шерсть перед упаковкой должна быть воздушно-сухой. Упаковка шерсти с повышенной влажностью приведет к потере качества, так как она может самосогреваться. Низшие сорта шерсти с повышенной влажностью должны быть также просушены до воздушно-сухого состояния. Шерсть с больных овец упаковывают в двойную тару, и покупатель оплачивает стоимость этой тары. Размеры и масса кип шерсти должны соответствовать ГОСТ.

Шерсть тонкую, полутонкую цигайскую и кроссбредную, а также козий пух упаковывают только в новую упаковочную ткань соответствующего качества. Остальную шерсть можно упаковывать в ткань, бывшую в употреблении, но она должна быть чистой и прочной. Нормы расхода тары на 1 т прессованной шерсти установлены в зависимости от артикула упаковочной ткани, вида шерсти и системы прессов.

Кипы сшивают шпагатом, ширина шага не более 40 мм. После упаковки кипы взвешивают и маркируют несмываемой краской по трафарету. Маркируют кипы в соответствии с требованиями стандартов или ВТУ на каждый вид шерсти, указывая вес брутто и нетто. Для определения веса нетто каждой кипы перед упаковкой взвешивают заготовленные полотнища упаковочной ткани, проволоку, шпагат и определяют средний вес тароупаковочных материалов, расходуемых на одну кипу шерсти.

Организации, ведущие закупку шерсти, должны быть готовы к ее приемке. Чтобы не допускать простоя транспорта, хозяйства должны приложить к договору контрактации согласованный с заготовительными конторами предварительный график доставки шерсти автотранспортом.

Порядок сдачи шерсти определяется договором контрактации. Шерсть может быть сдана на склад заготовительной конторы, где ее принимают по количеству и качеству в обезличенном виде, а оплату производят полностью. Если шерсть принята складом или стригальным пунктом хозяйства и отгружена в необезличенном виде, производят предварительную ее оплату.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free