Новости партнёров:



Стрижка овец

Один раз в год, весной, стригут тонкорунных и полутонкорунных овец, два раза – весной и осенью – полугрубошерстных и грубошерстных. Иногда в северных районах практикуют трехкратную стрижку (овец романовской породы) и четырехкратную (северокороткохвостых овец). Шерсть ягнят стригут в летний период.

Сроки весенней стрижки определяются не только географическими условиями, но зависят и от погоды, состояния овец и их шерстного покрова. Стрижку начинают, когда устанавливается устойчивая теплая погода. В это время у грубошерстных овец начинается подрунивание, а у тонкорунных и полутонкорунных в руне накапливается достаточное количество жиропота и шерсть становится мягкой и эластичной. Ранней весной шерсть у овец сухая и жесткая вследствие недостатка жиропота. Она плохо состригается и не обладает хорошими техническими свойствами. При преждевременной стрижке овцы могут легко простудиться. Запаздывание же приводит к потере шерсти, неостриженные овцы в жару плохо поедают корма, и снижается их упитанность.

Срок стрижки для всех зон нашей страны колеблется от 20 апреля до 25 июня. Осеннюю стрижку полугрубошерстных и грубошерстных овец проводят в сентябре – первой половине октября.

Шерсть поярковую с ягнят раннезимнего окота тонкорунных и полутонкорунных пород, если шерсть достигла 45 мм, стригут в июне. Тонкий поярок должен иметь длину волокон не короче 30 мм, полутонкий – не менее 35 мм. Молодняк тонкорунных и полутонкорунных овец стригут весной следующего года, когда шерсть достигает годичного роста. Полугрубый и грубый поярок получают в августе с ягнят полугрубошерстных и грубошерстных пород независимо от сроков их рождения.

Очередность стрижки овец зависит от породы, пола, возраста и состояния здоровья животных. В первую очередь стригут грубошерстных, затем полугрубошерстных, после них полутонкорунных и тонкорунных овец. Сначала стригут молодняк, потом валухов, баранов-производителей и маток. Стрижку начинают с менее ценных животных, ягнят от маток на время стрижки отделяют. Стригут здоровых овец, затем больных – в помещениях, где они содержались зимой. После стрижки помещение, загоны, инвентарь должны быть продезинфицированы.

Перед стрижкой овец выдерживают без корма около суток и 10-12 ч без водопоя. Шерсть на овцах должна быть сухой. Незагрязненная и незасоренная шерсть состригается ровно, близко к коже и для этого не требуется больших усилий. Если руно забито пылью или песком, быстро тупятся режущие части стригальной машинки и снижается производительность труда стригалей. Комки грязи или кизяка на ногах и брюхе также сильно затрудняют стрижку. Колющие части растительных примесей задерживают работу. Перед стрижкой чабаны выделяют таких овец, освобождают их шерсть от примесей и стригут ее на задних частях туловища животного.

Ручной способ стрижки овец применяют редко и в основном для низших сортов шерсти. С каждым годом расширяется электромеханическая стрижка овец и особенно скоростной метод. Преимущество скоростного метода состоит в том, что обработка овцы происходит строго последовательно. Овце придается такое положение, при котором достигается быстрая стрижка и затрачиваются небольшие физические усилия. Для этого необходимо создать наиболее удобное рабочее место для стригаля.

После стрижки в первые дни овцы чувствительны к внешним воздействиям. Их следует оберегать от непогоды, простуды или жары, не угоняя отары на отдаленные пастбища.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free

Fatal error: Call to a member function declareModule() on a non-object in /home/users/s/sellion/domains/abcport.ru/_shared/code/classes/60/AMI_ModDeclarator.php on line 324