Новости партнёров:



Выход чистого волокна из немытой шерсти

Выходом чистого волокна из немытой шерсти называют процентное отношение кондиционного веса мытой шерсти к её весу в грязном виде.

Немытой, или грязной, считают натуральную шерсть, остриженную с животных и содержащую жиропот, примеси земли, песка, навоза, соломы и т. п.

Мытой или чистой шерстью называют вымытую лабораторным или фабричным способом шерсть, в которой влаги, остаточного шерстного жира и растительного сора содержится в пределах установленных норм.

Выход чистого волокна (или таксат) зависит от породных и индивидуальных особенностей. Выход чистой шерсти у тонкорунных овец ниже, чем у полутонкорунных; выход шерсти у полугрубошерстных овец выше, чем у грубошерстных. Выход чистой шерсти у тонкорунных овец современных пород колеблется в пределах 30-55%, наиболее часто равен 40-45% у кавказской, ставропольской, грозненской пород и 50-54% у киргизской, казахской тонкорунной, прекос и др. У овец полутонкорунных пород соответственно 40-65%, чаще 50-60%. Так, полутонкая помесная шерсть может дать выход 48-54%, цигайская – 56-62, кроссбредная – 56-65, кроссбредного типа– 52-56%. Выход шерсти полугрубошерстных и грубошерстных овец 60-65%, перегонной и полуперегонной шерсти грубошерстных овец Закавказья и Средней Азии – 70-75% и выше.

В зависимости от индивидуальных и половых особенностей овец одной породы выход шерсти сильно колеблется. С возрастом выход чистого волокна тонкой и полутонкой шерсти уменьшается, полугрубой и грубой увеличивается из-за изменения содержания жиропота. Руно закрытое дает выход шерсти выше, чем открытое. Выход чистой шерсти от здоровых овец более высокий, чем от больных кожными заболеваниями; у грубошерстных овец он снижается за счет перхоти. Кормление, уход и содержание овец влияют на выход чистого волокна за счет количества растительных и загрязняющих примесей, а также разного содержания и качества жиропота. Поэтому в одном и том же хозяйстве в зависимости от разных условий содержания, кормления и ухода выход шерсти может колебаться в пределах 8-10%.

Значительные колебания выхода чистой шерсти вызывают географические, в том числе и климатические, условия. Влияние географических и погодных условий настолько велико, что выход одной и той же по породному признаку шерсти в разные годы колеблется до 10%.

Способы определения выхода чистого волокна из немытой шерсти сводятся к экспертной или лабораторной оценке.

Выход чистой шерсти (таксат) органолептически определяет приемщик шерсти. Необходимо тщательно осмотреть шерсть, установить степень влажности, количество жиропота (мало, нормально, много), длину и толщину волокон, наличие и проникновение примесей растительного и минерального происхождения, загрязненность отдельных частей руна. Учитываются и вышеперечисленные условия, влияющие на выход волокна. Приемщик анализирует прошлые выхода, а также результаты промывки шерсти на фабриках первичной обработки.

Лабораторный метод определения выхода шерсти применяют отдельно для каждого сортимента шерсти, полученного после контрольной классировки. Под сортиментом шерсти понимают однотипную шерсть, то есть одного и того же вида, наименования (породы), класса, подкласса, цвета, засоренности и дефектности.

Для отбора исходного образца шерсть данного сортимента расстилают ровным слоем. Затем из разных мест через трафарет – сетку с круглыми или квадратными ячейками диаметром или стороной 15 см – отбирают клочки шерсти массой примерно 10-20 г. В образец должны попасть клочки из всей массы сортимента шерсти и все минеральные и растительные примеси. Исходный образец отбирают от правильно раскассированной шерсти; в рунной шерсти не должно быть кусков ее или низших сортов. Общий вес исходного образца должен составить 1 % от веса сортимента шерсти, но не менее 2 кг и не более 10 кг. Если шерсти одного сортимента более 1 т, то отбирают два исходных образца и определяют среднее арифметическое значение.

Исходный образец пропускают через трепальную машину (два раза), чтобы шерсть перемешать и удалить посторонние примеси. Затем исходный образец собирают, присоединяя и клочки, застрявшие в машине. При отсутствии трепальной машины исходный образец получают вручную. Затем исходный образец расстилают на столе ровным слоем, еще раз перемешивают руками, накладывают трафарет – сетку и из каждой ячейки клочками по 5-10 г отбирают четыре средних образца весом по 200 г: основной, параллельный, контрольный и инспекторский. Их взвешивают с точностью до 0,1 г.

Основной и параллельный образцы замачивают отдельно в использованном (из 2-3 баков) или содовом (1 г соды на 1 л воды) растворе температурой 38-40°С не менее 30 минут:


Замочка, мойка и прополаскивание должны проходить последовательно в течение не более 4 часов. После этого мытые образцы следует отжать на гидравлическом приборе или высушить в сушильном аппарате.

На гидравлических приборах различных марок определяют по весу отжатого образца мытой шерсти постоянно сухой вес.

Для получения постоянно сухого веса пользуются аппаратом, заменяющим сушильный шкаф, кондиционный аппарат и гидроприбор.

Сушильный аппарат состоит из камеры взвешивания, весов, электротермометра и контрольного термометра, стойки, вентилятора, электродвигателя, подставки и электроаппаратуры.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free