Новости партнёров:



Основы товароведения кожевенного и шубно-мехового сырья

Шкуры домашних, диких копытных животных, морских зверей имеют разные товарные свойства, которые определяют их производственное использование и качество вырабатываемых полуфабрикатов.

Товарные свойства (масса, площадь, толщина, плотность и т. д.) кожевенного и шубно-мехового сырья зависят от вида, пола, возраста животных, района их разведения, условий содержания, кормления, наличия тех или иных пороков (повреждений), особенностей их гистологического строения и химического состава.

Строение шкуры различно как у отдельных видов животных, так и на разных участках одной и той же шкуры. Шкура большинства видов животных имеет волосяной покров (кроме некоторых видов морских зверей и рептилий) и три основных слоя: эпидермис, дерму и подкожную клетчатку.

Эпидермис, а также сальные и потовые железы, волосяные влагалища состоят из эпителиальной ткани. Особенностью этой ткани является ее клеточная структура без волокнистых образований. Эпидермис связан с дермой входящими в глубь ее волосяными влагалищами, а также многочисленными сосочками (выступами). Размер врастающих в дерму сосочков зависит от толщины эпидермиса. Чем реже волосяной покров у животного, тем толще эпидермис, а значит, и более крупными сосочками он врастает в дерму.

Дерма и подкожная клетчатка состоят в основном из соединительной ткани, а также в состав их входит нервная и отдельные элементы мышечной ткани. Дерма основного слоя шкуры составляет 95-98% ее толщины. Дерма состоит в основном из коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон, а также клеточных элементов и аморфного вещества. В дерме находятся корни волос, сальные и потовые железы, нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды и мышцы, поднимающие волос.

На вертикальном срезе дермы под микроскопом можно различить два слоя, которые обычно без резких границ переходят один в другой. Границей между этими слоями является уровень залегания волосяных луковиц. Верхний слой дермы (прилегающий к эпидермису) называют сосочковым или термостатическим, нижний – сетчатым или ретикулярным. У свиных шкур дерму на слои не подразделяют, так как луковицы щетины обычно залегают в подкожной жировой клетчатке.

После удаления волосяного покрова вместе с эпидермисом поверхность сосочкового слоя становится лицевой стороной кожи. Лицевой слой имеет неровную поверхность в зависимости от вида и возраста животного и разного размера сосочки и углубления от корней волос, которые придают этому слою соответствующий рисунок, называемый мереей. Чем более гладкая и мелкая мерея у кожи, тем она ценнее для производства верха обуви. Поверхность лицевого слоя представляет тонкие, плотно уложенные коллагеновые, эластиновые и ретикулиновые волокна, образующие пленку, которая производит впечатление гомогенной массы.

Сосочковый слой дермы состоит из тонких, рыхло переплетающихся пучков коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон. В этом слое расположены волосяные сумки с мышцами, поднимающими волос, сальные и потовые железы. При переработке сырья в кожу волосяные влагалища (внутренняя часть волосяной сумки, где закрепляется корень волоса), сальные, потовые железы разрушаются, так как они состоят из клеток эпителиальной ткани, и на месте их нахождения образуются пустоты, углубления.

Тонкая густая сеть эластиновых волокон в основном расположена в верхнем, лицевом слое дермы, а также вокруг и вдоль волосяных сумок, мышц и кровеносных сосудов. Большое их количество в сосочковом слое придает ему эластичность, а лицевому слою – стойкость к действию влаги, температуры, слабых кислот, щелочей и нестойкость его к действию протеолитических ферментов.

Толщина сосочкового слоя зависит от вида и возраста животных и составляет от 20-30 до 60-90% толщины дермы.

Сетчатый слой представляет собой более толстые и плотные переплетающиеся пучки коллагеновых волокон; их толщина определяется видом, возрастом животных, а также топографическим участком шкуры.

Выделяют следующие типы вязи (укладки) коллагеновых волокон:

  • ромбовидная,
  • петлистая (рыхлая и плотная),
  • горизонтально-волнистая (рыхлая и плотная).

Кожевенный полуфабрикат представляет собой дерму шкуры, в которой остались только элементы соединительной и мышечной ткани, то есть в основном коллагеновые, эластиновые и ретикулиновые волокна.

Прочность и растяжимость, водо- и воздухонепроницаемость, влагоемкость кожевенного полуфабриката зависят в первую очередь от типа вязи коллагеновых волокон сетчатого слоя, степени разрыхленности сосочкового слоя эпителиальными элементами и от соотношения толщины сосочкового и сетчатого слоев. Содержание значительного количества жировых веществ в дерме нежелательно, так как в месте их образования (при выработке кожевенного полуфабриката) остаются пустоты, которые увеличивают пористость кожи и повышают ее влагоемкость.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free