Новости партнёров:



Особенности строения шкур

Шкуры крупного рогатого скота используют для выработки наиболее плотной и прочной кожи, из которой изготовляют обувь, галантерейные, шорно-седельные и технические изделия.

Лучшие товарные свойства (плотность, прочность) шкур крупного рогатого скота и полуфабрикатов из них объясняются особенностями гистологического строения кожного покрова этих животных.

Волосяной покров этих животных относительно негустой и корни его залегают неглубоко в дерме, поэтому сосочковый ее слой самый тонкий (до 20%), плотный, так как количество сальных и потовых желез невелико, кожа отличается низкой водопроницаемостью и слабым набуханием. Сетчатый слой дермы шкур крупного рогатого скота самый толстый (по сравнению с другими копытными животными) и имеет наиболее плотную структуру переплетения волокон, которая на чепраке (участок шкуры без воротка и пол) представлена ромбовидным типом вязи коллагеновых волокон. Такое строение шкур при достаточной их массе и толщине (не менее 4 мм) позволяет изготовлять из них подошвенные и технические кожи специального назначения, а отдельные шкуры подвергать продольной распиловке. Особенностью кож, изготовленных из шкур крупного рогатого скота, является малорельефная мерея лицевого слоя.

Производственное назначение шкур и товарные свойства полуфабриката зависят также от возраста, пола, кастрации и кормления животных, поэтому при заготовках шкуры крупного рогатого скота делят на следующие виды: опоек-склизок, выросток – мелкое сырье; полукожник, бычок, яловка, бычина, бугай – крупное сырье.

По гистологическому строению шкуры телят (опоек, выросток) отличаются от шкур взрослых животных: сетчатый слой с возрастом животных увеличивается, а толщина сосочкового слоя почти не изменяется. Толщина пучков и волокон дермы шкур телят тоньше, чем волокнистые образования дермы взрослых животных. Волосяной покров шкур телят более густой, тонкий, а поэтому мерея кожи более гладкая и нежная.

Шкуры лошадей, верблюдов, ослов и мулов большого значения в заготовках не имеют, так как поголовье их невелико. Используют главным образом шкуры лошадей, из которых получают разнообразный ассортимент кожевенных полуфабрикатов, мягких (хром, юфть) и жестких (стелечная, подошвенная кожи).

Основные особенности структуры конских шкур заключаются в следующем.

Сосочковый слой дермы этих шкур толще, чем у шкур крупного рогатого скота, и составляет свыше 30% ее толщины. Этот слой имеет и более рыхлое строение, что обусловлено относительно большей толщиной волос, залегающих наклонно, а также более объемистыми и многочисленными клубкообразными потовыми железами.

Наиболее толстым и плотным участком конской шкуры является ее задняя часть (хаз), покрывающая круп лошади. Передняя часть конской шкуры имеет рыхлое строение, поэтому не используется для выработки жестких кож. В хазовой части по обе стороны хребта расположены два уплотненных и утолщенных овальных участка, называемые шпигелем (зеркалом). На поперечном срезе эти участки имеют стекловидный или хрящевидный характер, что и определило их название. При подборе производственных партий иногда крупные шкуры разрезают. Полоска шейной части шкуры, где растет грива, непригодна для переработки, и ее вырезают. Мерея кожи, выделанной из конской шкуры, похожа на мерею кож, выработанных из козлины.

Товарные свойства конских шкур зависят также от возраста животных, поэтому конское кожевенное сырье делят на мелкое (шкуры жеребят) – жеребок-склизок, жеребок, выметка – и крупное – конина. Жеребок можно использовать и в меховом производстве.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free