Новости партнёров:



Строение и химический состав шкуры

Подкожная клетчатка соединяет кожный покров животного (шкуру) с мышечной тканью тела. Состоит она из рыхло уложенных коллагеновых волокон, в промежутках которых иногда скапливается большое количество жировых клеток, образующих целые жировые прослойки. В подкожной клетчатке (на отдельных топографических участках) имеются поперечно-полосатые мышцы, определяющие подвижность кожного покрова животных.

При правильной съемке шкура должна быть отделена от туши по линии подкожной клетчатки или ее может быть минимальное количество.

Химический состав шкуры животного включает органические (белки, жиры, углеводы, ферменты, гармоны, витамины) и неорганические вещества (вода, минеральные вещества).

Количество воды в шкуре зависит от вида и возраста животных и составляет 55-75% массы парной шкуры.

Содержание белковых веществ достигает 25-30%, а жировых веществ в зависимости от вида и времени забоя животного может составлять до 8%.

Основным органическим веществом дермы является белок коллаген, который составляет свыше 90% общего количества белковых веществ, входящих в состав абсолютно сухой дермы. Количество коллагена в шкуре зависит от вида и возраста животного. С возрастом животного количество коллагена увеличивается, но уменьшается содержание промежуточного межклеточного вещества, и изменяется его консистенция от полужидкой аморфной массы до густого полутвердого состояния.

В состав межклеточного вещества входят белки (альбумины, глобулины, мукоиды, муцины), ферменты и другие соединения. Количество и состояние межклеточного вещества влияет на консервирование сырья и его хранение. При засолке сырья часть межклеточного вещества вымывается (при тузлуковании больше, чем при мокросолении врасстил). Шкуры молодых животных содержат большее количество этого вещества и в более жидком состоянии, поэтому они значительно хуже хранятся, чем шкуры взрослых животных.

Основой волокнистой структуры шкуры и кожи является коллаген, поэтому от его свойств зависят как первичная обработка сырья и хранение, так и технология переработки в кожу. Коллаген, что означает «клейдающий», способен набухать в воде, а при нагревании его до температуры 50-60°С сваривается и становится резиноподобным. В растворах кислот, щелочей и некоторых солей коллаген набухает интенсивнее, чем в воде, что способствует расщеплению пучков. На этом свойстве основаны операции мехового и кожевенного производства, которые придают дерме более мягкую структуру.

При воздействии на коллаген, а значит, и на шкуру температуры более 30°С (без воды) происходит частичная желатинизация и ороговение коллагена, что связано с потерей гидратационной влаги. Этот процесс является необратимым, и ороговевшие шкуры могут быть использованы только для получения клея.

Коллаген парного сырья нестоек к действию гнилостных микроорганизмов, поэтому создают условия неблагоприятные для их развития, то есть сырье консервируют.

Одним из важных свойств коллагена является его способность соединяться с дубильными веществами, что резко изменяет свойства коллагена: он становится стойким к действию воды (меньше набухает) и высокой температуры (повышается температура сваривания) и очень устойчивым к действию гнилостных микроорганизмов. Это свойство используют при выработке кожевенного и шубно-мехового полуфабриката.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free