Новости партнёров:



Технические требования к съемке шкур

Шкуры всех видов животных должны быть сняты пластом правильного контура, который дает возможность более экономично использовать площадь выработанной кожи при раскрое ее на детали.

Для обеспечения правильного контура шкуры должны быть сняты: с туш крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, оленей, лосей – путем разреза посредине живота (по белой линии) от продольного горлового разреза, сделанного для обескровливания туши, до заднепроходного отверстия (у коров по обе стороны вымени); с туш верблюдов – разрезом по горбам, по горбам и животу (получаются две половинки) или разделением шкуры на три части (две половинки и шея, которые сдают в комплекте); с туш свиней – двумя разрезами, проходящими по внешней стороне сосков на расстоянии 5-6 см.

Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов и мулов снимают с головной частью или без нее. Шкуру с головы снимают в виде двух частей – щек вместе с лобной частью, которая остается при одной из щек. С туш овец, коз, свиней, оленей шкуру снимают без головной части, сохраняя шейную часть (от основания ушей).

Шкура с хвоста крупного рогатого скота должна быть снята на расстоянии не более 8 см от его основания. С ног шкуру крупного рогатого скота и лошадей (кроме телят и жеребят) снимают до середины путового сустава. У телят, жеребят, овец, коз, свиней шкуру с передних ног снимают до середины запястного (коленного) сустава, а с задних – до середины скакательного сустава.

Шкуры с ног оленей, лосей ниже коленного и скакательного суставов (камусы) обычно снимают отдельно и используют для изготовления обуви, лыж и т. д.

При обескровливании животного нужно проводить не поперечный, а продольный разрез шкуры в шейной части, так как при поперечном разрезе головная часть шкуры может оказаться утяжелителем, если ширина перешейка окажется менее предусмотренной ГОСТ.

На мясокомбинатах шкуры свиней могут сниматься крупонами, для чего проводят боковые разрезы между плотной и рыхлой частями шкуры, не включая пашин. Линия огузка крупона должна сохранять естественный контур шкуры. По форме крупоны должны приближаться к прямоугольнику шириной не менее 4 дм.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free