Новости партнёров:



Шкурки нутрии

Шкурки нутрии имеют средней высоты волосяной покров, состоящий из грубой, толстой и блестящей коричневой ости разных оттенков и густого, плотного темно-коричневого пуха, буровато-коричневой окраски, более темной на хребте и светлее на череве, которое покрыто очень густым пухом. Нутрия является объектом разведения в звероводческих и индивидуальных хозяйствах. Товарные свойства нутрии изменяются в зависимости от половой, возрастной, индивидуальной, сезонной изменчивости и селекционной работы. Смена волосяного покрова у нутрии проходит постепенно в течение всего года. Наиболее активно она проходит весной и осенью, замедляясь зимой и летом.

По стандарту шкурки нутрии сортируют по размерам, цветам, сортам и степени дефектности. По размерам различают шкурки: особо крупные, крупные, средние и мелкие. Площадь измеряют как у шкурок ондатры. По окраске волосяного покрова шкурки делят на семь цветов, описание которых дано в стандарте, а по качеству различают два сорта: 1-й сорт – зимние, 2-й сорт – позднеосенние и ранневесенние. Сортность шкурок определяется состоянием волосяного покрова, главным образом на череве, груди и пахах. Шкурки в стадии активной линьки с очень редким волосяным покровом, а также шкурки площадью менее 800 см2 относят к несортовым. Характерными пороками шкурок являются: сквозняк, свалянность, закусы. В зависимости от них шкурки нутрии делят на нормальные, с малым, средним, большим дефектами и несортовые. Шкурки снимают трубкой и правят мездрой наружу.

Шкурки бобра речного имеют волосяной покров, состоящий из грубой ости и густого мягкого пуха, особенно на череве. Окраска меха от светло-бурого до темно-коричневого цвета. Мездра толстая, плотная, прочная на разрыв. Размеры крупные. Проведенные мероприятия по восстановлению численности бобра позволили начать его промысел по лицензиям. Экономическое значение шкурок речного бобра постоянно возрастает.

Для бобра характерна половая, возрастная и сезонная изменчивость. В зависимости от размера шкурки речного бобра подразделяют на особо крупные, крупные, средние и мелкие. Линька у бобра замедленная, начинается в конце весны и заканчивается зимой. В зависимости от состояния развития волосяного покрова шкурки бобра подразделяют на два сорта (1-й и 2-й), определяемых только по состоянию волосяного покрова. Шкурки с интенсивным ростом остевых волос, редким и низким пухом и летней тусклой остью на хребтовой части, а также шкурки площадью менее 1300 см2, «комовой сушки» и обезжиренные золой относят к несортовым. Шкурки полуволосые оценивают не более 50% стоимости шкурок 1-го сорта крупного размера. В зависимости от наличия пороков и их размеров шкурки подразделяют на нормальные, первой, второй, третьей групп дефектности и несортовые. Шкурки бобра снимают пластом, консервируют пресно-сухим способом и правят по эллипсообразной форме.

Шкурки зайца-русака имеют средней высоты довольно пышный и густой, слегка курчавый волосяной покров. Остевые волосы слегка волнистые, пух шелковистый, блестящий с сильно выраженным черным пояском. Окраска хребта серо-голубая, имеется каштановый овал разного размера. Бока и черево белые или серо-желтые. Мездра тонкая, непрочная, особенно на череве. Размеры средние. Связь волоса с мездрой слабая.

На товарные свойства зайца-русака большое влияние оказывает сезонная изменчивость. Заяц-русак линяет два раза в году. Весной смена зимнего и рост летнего волоса начинается на хребте, затем распространяется на бока, огузок, черево и душку. Осенью образование зимнего волоса и выпадение летнего начинается на задних лапах и бедрах, переходит на крестец, хребет и черево, а затем на огузок, бока и душку. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки зайца-русака делят на три сорта. Сортность шкурок определяют по синеве мездры (на огузке, боках и душке), состоянию волосяного покрова и степени развития кроющих волос на огузке. В 1-м сорте допускаются шкурки с легкой синевой по краю огузка, бокам и душке. На шкурах зайца-русака учитывают дыры, плешины, запекшуюся кровь на волосе. В зависимости от размера пороков шкурки делят на нормальные, с малым, средним, большим дефектами и несортовые. Шкурки снимают трубкой или пластом; если они сняты трубкой, то правят мездрой наружу.


AbcPort.ruЭлектротехникаИзмерительные приборыПроизводствоОрганизация заготовокМастерскаяКарта сайтаОрганизация заготовок шерсти
Abcport.ru © При копировании материалов ссылка на сайт обязательна


Работает на Amiro CMS - Free